Фрэнсис Фармер: от статуса кинозвезды до лоботомии

В Голливуде делали большую ставку на актрису Фрэнсис Фармер: необычайно красивая, стройная, великолепно смотрелась на экране. После первых же проб с ней подписали контракт сразу на семь лет. Но кинобоссы хотели её видеть лишь красивой куклой, Фармер же отказывалась играть по их правилам. Девушка оказалась обладательницей весьма непростого и своенравного характера. А со временем и вовсе вышла из-под контроля настолько, что её пришлось на несколько лет положить в психиатрическую клинику.

Фрэнсис Фармер появилась на свет в Сиэтле 19 сентября 1913 года. Семейная жизнь её родителей была неспокойной, они постоянно сходились и расходились. Несмотря на это Фрэнсис прекрасно училась в школе, посещала театральный кружок и даже выиграла конкурс сочинений. Будучи студенткой Фармер выиграла студенческий конкурс, главным призом которого была поездка в СССР. Несмотря на отговоры родителей, девушка всё же посетила СССР. Этим в будущем воспользовались недоброжелатели, обвинив её в симпатиях к коммунизму.

Отучившись Фрэнсис отправилась в Нью-Йорк, где эффектную девушку быстро заметили голливудские агенты. Её пригасили на кинопробы, они прошли так успешно, что продюсеры не сомневались перед ними будущая кинозвезда. С Фармер сразу же подписали контракт на семь лет. В следующим 1936 году на экраны вышел первый фильм с её участием "Слишком много родителей". Фильм стал популярным, о Фрэнсис заговорили как о восходящей звезде, а сама познакомилась со своим первым мужем актером Лейфом Эриксоном.

После первого успеха Фрэнсис снимается ещё в двух кинохитах тех лет "Ритм на кручах" и "Приди и владей". Она уже считается состоявшейся кинозвездой, но тут девушка начала проявлять свой характер. Её не устраивала роль красивой куклы, она просила у киностудии более серьезных ролей. У Фрэнсис было много претензий к боссам, в том числе и по вопросам оплаты, по её утверждению, ей платили копейки. В свою очередь продюсеры требовали от актрисы большей публичности, посещения светских мероприятий от которых Фармер отказывалась.

В 1937 году она сделала перерыв в карьере ради театра. Благодаря драматургу Клиффорду Одетсу она начинает участвовать в спектакле "Золотой мальчик". Клиффорд только что женился на актрисе Луизе Райнер, но это не помешало ему вступить в отношения с замужней Фрэнсис. Однако, когда их отношения подошли к концу, Одетс взял на гастроли в Лондон другую актрису. Фармер почувствовала себя преданной и вернулась в Голливуд, к тому же у неё был очень жесткий контракт, который она не могла расторгнуть.

Отношения с продюсерами становились всё хуже, Фармер была недовольна ролями, которые ей предлагали, но отказаться по контракту не могла. Она заработала себе репутацию скандалистки, начала выпивать. Некоторые режиссеры категорически отказывались с ней работать, а те которые ещё соглашались, давали лишь небольшие роли. 1942 год выдался для Фрэнсис особенно тяжелым.

Закончился её контракт с киностудией, которая рада была отделаться от непокорной актрисы со скандальной репутацией. Затем последовал развод с мужем, который так торопился оформить отношения с новой избранницей актрисой Маргарет Хейс, что женился на ней в день развода с Фрэнсис. Всё это не лучим образом отразилось на Фармер. В октябре 1942 года ей задержали за езду в нетрезвом виде, а также оскорбление полицейского. Вскоре последовало ещё одно обвинение, парикмахер обвинил девушку в рукоприкладстве. Сначала Фрэнсис отправили в тюрьму, но вскоре перевели в госпиталь, где врачи диагностировали у неё маниакально-депрессивный психоз.

В лечебнице Фармер провела почти год, по её уверениям методы лечения были весьма жестокими: ледяные ванны, электрошок и даже принуждение санитаров к интимным контактам. Фрэнсис не выдержала и сбежала домой. Мать взяла девушку под свою опеку, хотя врачи уверяли, что ей необходимо дальнейшее лечение. Но дома Фармер пробыла не долго, оказалось что характер ей стал настолько невыносим, что мать сама вскоре отправила дочь в другую психиатрическую клинику.

с матерью
с матерью

Через несколько месяцев врачи вернули Фрэнсис домой, уверив, что она излечилась. Некоторое время казалось так и было, но внезапно Фармер сбежала, а затем была задержана за бродяжничество. Дома были постоянные скандалы и истерики, в 1945 году мать снова определила Фрэнсис в клинику, где она провела пять лет. Там врачи посчитав, что другие методы на пациентку просто не действуют, опробовали на ней новый метод лоботомию.

В 1950 году она вновь вернулась домой, теперь Фрэнсис была совсем другим человеком. Вместо красавицы бунтарки вернулась потерянная потускневшая женщина. Некоторое время она работала в прачечной, а потом вышла замуж за мужчину по имени Альфред. А через несколько лет Фармер удалось с триумфом вернуться на телеэкраны. Она познакомилась с телевизионным промоутером Леандом Майкселлом. Он убедил Фрэнсис, что для неё ещё не всё потеряно, а ещё вполне может стать звездой.

с третьим мужем
с третьим мужем

Фармер бросила Альфреда, вышла замуж за Леанда. В 1958 году вышло её телешоу под названием "Фрэнсис Фармер представляет". Телепередача пользовалась большим успехом, кроме того женщина играла в театре и даже исполнила небольшую роль в кино. Но в 1964 году она рассталась с третьим мужем, от переживаний она вновь стала неуправляемой, шоу пришлось закрыть. Вскоре у неё диагностировали онкологическое заболевание от которого она и скончалась 1 августа 1970 года в возрасте 56 лет. Красота и непростая жизнь Фрэнсис стали источником вдохновения для многих творческих личностей. Курт Кобейн и Кортни Лав в честь актрисы назвали свою дочь Фрэнсис. А известная французская певица Милен Фармер взяла в качестве псевдонима её фамилию.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал