Галина Уланова: любовь и одиночество великой балерины

Мать запрещала Галине иметь детей, ведь они могли помешать карьере. Уланова запомнила наставление матери, и всю свою жизнь посвятила балету. В неё были влюблены самые талантливые мужчины того времени, некоторым она отвечала взаимностью, но искусство для Галины Сергеевны всегда оставалось на первом месте.

Галина Сергеевна Уланова появилась на свет 8 января 1910 года в Санкт-Петербурге. Её родители были известными артистами балета Мариинского театра. Позже её отец Сергей Николаевич стал балетным режиссером, а мать Мария Федоровна Романова начала преподавать в хореографическом училище. Маленькая Галя балет не любила, ей нравилось играть с мальчишками, но её опытная мама видела у дочери задатки великой балерины.

в детстве
в детстве

В 1917 году Мария Федоровна начала преподавать в училище, одной из её первых учениц стала 7-летняя дочь Галя. Девочку решение родителей очень опечалило, но она им подчинилась и приступила к занятиям. Мать прозанималась с Галей лишь один год, а потом передала её Агриппине Вагановой, чтобы никто не думал, что дочери она отдает предпочтение перед другими ученицами. В 18 лет Галина была принята в Ленинградский театр оперы и балета сразу солисткой.

С первых же выступлений юной балерины стало очевидно, что появилась новая яркая звезда балета. Карьера Улановой складывалась более чем успешно, вскоре она танцевала Одетту в "Лебедином озере", Джульетту в "Ромео и Джульетте". Самые знаменитые люди того времени не скупились на комплименты талантливой балерине. Среди ее поклонников был сам Сталин, который в 1944 году распорядился, чтобы Галина переехала в Москву и начала выступать на сцене Большого театра.

У Улановой всегда было очень много поклонников, она предпочитала мужчин талантливых, успешных и намного старше её самой. Первый раз она влюбилась в 17 лет в концертмейстера Исаака Меликовского, но прожив вместе год они расстались. Единственным законным супругом балерины стал знаменитый режиссер Юрий Завадский, который был на 16 лет старше Галины. Ради Улановой Завадский оставил свою жену известную актрису Веру Марецкую. В 1941 году Юрий и Галина оформили свои отношения, но прожили вместе они всего несколько лет.

Для Галины балет всегда был на первом месте, к быту и ведению домашнего хозяйства она была абсолютно не приспособлена. О детях Уланова не хотела и слышать. А Юрий Завадский был человеком увлекающимся. Через несколько лет супруги решили, что им лучше жить отдельно, но Завадский продолжал посещать каждое выступление Улановой.

В 39 лет балерина влюбилась в известного актера и режиссера Ивана Берсенева, который был на 21 год её старше, к тому же давно был женат на актрисе Софье Гиацинтовой. Иван и Галина начали жить вместе, но через два года 62-х летний Берсенев ушел из жизни. Последней попыткой Улановой построить семью стал театральный художник Вадим Рындин, но оказалось, что мужчина чрезмерно увлекается крепкими напитками.

квартира-музей Галины Улановой
квартира-музей Галины Улановой

В 50 лет Галина Уланова перестала выступать на сцене, и начала работать педагогом. Через некоторое время в жизни одинокой женщины появилась подруга - журналистка Татьяна Агафонова, которая была на двадцать лет младше Улановой. Женщины очень сдружились, и вскоре Татьяна переехала в роскошную четырехкомнатную квартиру подруги в знаменитом доме на Котельнической набережной. Галина Сергеевна называла журналистку своей "приемной дочерью", но об их истинных отношениях ходило много слухов. В 1994 году Агафонова ушла из жизни и ещё четыре года Уланова прожила в абсолютном одиночестве. Сейчас из её квартиры сделали квартиру-музей, которую может посетить любой почитатель таланта великой балерины.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал