Геннадий Заволокин трагически погиб после закрытия его программы

Основателю и ведущему невероятно популярной в народе программы "Играй, гармонь любимая" Геннадию Заволокину было всего 53 года, когда жизнь его трагически прервалась 8 июля 2001 года. За месяц до этого руководство канала, на котором выходила передача, объявило ему, что "Играй, гармонь любимая" уходит в отпуск. Но Заволокин, который всегда чувствовал себя чужим в Москве, понимал, что отпуск этот бессрочный. Однако, народная любовь и его собственные дети Анастасия и Захар смогли возродить детище Геннадия Заволокина.

Геннадий Заволокин
Геннадий Заволокин

Геннадий Заволокин родился 18 марта 1948 года в селе Парабель Томской области. Позже Заволокины переехали и обосновались в Новосибирской области. Молодой человек был поклонником народного искусства. Умел играть не только на гармони, но ещё и балалайке, баяне и домре. Его старший брат Александр разделял его увлечение. Вместе они долгое время выступали в Новосибирской государственной филармонии, вместе создали и телепередачу "Играй, гармонь любимая". Но потом пути их разошлись.

с братом Александром
с братом Александром

Первое выступление Геннадия на телевидение оказалось очень неудачным. Оно почти все было вырезано и сильно разочаровало Заволокина. В 1984 году друг музыканта Анатолий Жердев высказал идею о создание съезда гармонистов. Геннадию это понравилось, но его друг вскоре ушел из жизни. Заволокин организовал концерт вместе с братом, этот концерт отсняли и даже показали его часовую версию по телевидению. Передача получила большой отклик у телезрителей. Пришло столько писем и нашлось столько желающих продемонстрировать свое умение играть на гармони, что Заволокину поступило предложение делать регулярные выпуски.

Несмотря на огромный успех передачи "Играй, гармонь любимая", Заволокины не пожелали покидать Новосибирск. Передачи они делали там, а затем передавали их в Останкино. На телеканале они никогда так и не стали своими. Хотя передача пережила многое, не раз она находилась под угрозой закрытия. Постепенно пути братьев Заволокиных разошлись, говорили виной тому чрезмерное увлечение Александра крепкими напитками. Геннадий не любил пьющих людей, не переносил нецензурной лексики. Теперь Геннадий вел программу вел программу один, при поддержке народного ансамбля "Частушка". Кроме того, ему помогали жена Светлана и взрослые уже дети Анастасия и Захар.

В 1999 году на телеканале появился конкурент передачи Заволокина - программа "Эх, Семеновна" с ведущей Мариной Голуб. Геннадий не любил этой программы, называл её полным антиподом "Играй, гармонь любимая". Но на канале похоже решили, что "Семеновна" сможет заменить программу Заволокина. В июне 2001 года Геннадию объявили, что его программа уходит в отпуск. Но тот прекрасно понимал, что скорее всего возвращения из отпуска не будет. А через месяц 8 июля случилась трагедия.

Анастасия и Захар
Анастасия и Захар

За рулем машины был сын Захар, когда неизвестно откуда выскочила машина с нетрезвыми молодыми людьми. Захар сломал ногу, а Геннадий скончался по пути в больницу. Через год после несчастного случая, Анастасия и Захар Заволокины решили продолжить дело отца. Руководство телеканала уступило настойчивым требованиям телезрителей, программа "Играй, гармонь любимая" была возобновлена. Геннадий Заволокин был очень верующим человеком, на месте аварии неравнодушные люди установили часовню.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал