Юрий Чулюкин: режиссер "Девчат" погиб в африканской республике

Режиссер Юрий Чулюкин прославился прежде своими фильмами "Девчата" и "Неподдающиеся", а кроме того он известен как первый муж красавицы актрисы Натальи Кустинской. К сожалению после первых, невероятно популярных кинофильмов, его последующие работы зрители практически не помнят. С Натальей Кустинской они тоже расстались. Причина его гибели до сих пор остается загадкой, нашли Юрия в шахте гостиничного лифта Мозамбика, куда он приезжал на неделю советского кино.

Юрий Чулюкин появился на свет в Москве 9 ноября 1929 года. Мама его была режиссером в большом театре, отца своего он не знал. Но поговаривали, что Юра родился от преподавателя матери, актера Михаила Астангова, из-за того что они были удивительны похожи. Но сам Чулюкин предпочитал не говорить на эту тему. В юности Юрий связался с дурной компании, и даже некоторое время сидел в тюрьме. Оттуда он вышел другим человеком, решил пойти по стопам своей матери и стать режиссером. Окончив ВГИК устроился на "Мосфильм". Первые же его снятые им фильмы имели невероятный успех, и закрепили за ним звание одного из самых многообещающих молодых режиссеров.

с женой Натальей Кустинской
с женой Натальей Кустинской

В 1959 году вышла комедия "Неподдающиеся" и стала одним из лидеров проката того года. Юрий очень тщательно подходил к выбору актеров, и ему удалось собрать блестящий актерский состав для своего фильма: Надежда Румянцева, Юрий Белов, Юрий Никулин. Следующим кинофильмом, к работе над которым он приступил, был "Девчата". Этот фильм помнят и любят до сих пор, и вряд ли зрители могут представить в роли Тоси кого-то кроме Надежды Румянцевой. Однако, "Девчата" едва не разлучили Юрия Чулюкина с женой.

На одной из самых красивых актрис советского кинематографа 19-летней Натальей Кустинской 28-летний Юрий женился в 1957 году. Они прожили вместе девять лет и очень хотели детей. Но единственная беременность Натальи так и не закончилась рождением ребенка. В своих фильмах Чулюкин остерегался снимать жену по блату, да она и сама не хотела. Единственный раз когда Наталья попросила для себя роль, было когда она узнала о "Девчатах". Но муж считал, что Кустинская слишком красивая для роли Тоси, нужна была актриса попроще. Для себя он давно решил, что Тосей будет Надежда Румянцева, с которой он работал в "Неподдающихся". Наталья сильно обиделась из-за этого на мужа, дело едва не дошло до развода. Чулюкин пообещал, что обязательно снимет фильм, где она исполнит главную роль.

Надежда Румянцева в кинофильме "Девчата"
Надежда Румянцева в кинофильме "Девчата"

И он сдержал обещание, в его фильме 1966 года "Королевская регата" Наталья Кустинская исполнила главную роль стюардессы Алёны. Эта кинолента заметно уступала в популярности предыдущим его работам. Следующие киноленты оказались ещё менее успешными. "Королевская регата" поставила точку в отношения Юрия с женой. Наталья Кустинская признавалась после, что иногда замечала за мужем неадекватное поведение, поэтому приняла решение с ним расстаться.

Спустя годы Юрий Чулюкин снова женился на девушке по имени Людмила. Он много снимал, был сценаристом, сам иногда снимался в кино, преподавал во ВГИКе и даже сочинял тексты для песен. Но прошлого успеха уже не мог достичь. В марте 1987 года Юрий отправился в Мозамбик на неделю советского кино. Неизвестно что точно произошло, но 7 марта режиссера обнаружили в шахте гостиничного лифта. Был ли это несчастный случай или Чулюкин сам решил таким образом окончить жизнь? Вряд ли стоило в Мозамбик, чтобы там решить расстаться с жизнью. Была и ещё одна версия, якобы режиссер погиб заступившись за молодую актрису, за которой слишком активно ухаживали местные жители.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал