Марис Лиепа: три брака, внебрачная дочь и скандал в Большом театре

Марис Лиепа талантливейший артист балета, для которого танец был смыслом жизни. Более двадцати лет Марис отдал Большому театру, но из-за разразившихся скандалов вынужден был его покинуть. В то же непростое время разладилась семейная жизнь Лиепы. Последние годы он жил на крохотную пенсию, страдал от одиночества и невостребованности. Такую цену пришлось заплатить артисту за годы славы, всеобщего обожания, роскошной жизни и безумной популярности у представительниц прекрасного пола.

Марис Лиепа появился на свет 27 июля 1936 года в Риге. Мальчик рос слабым и болезненным, знакомые посоветовали отдать его в хореографическое училище. Сначала Марис несерьезно относился к балету, но первый успех так его окрылил, что вскоре он уже только и мечтал, что о сцене Большого театра. Лиепа был целеустремленным, настойчивым и очень талантливым, но мечта его осуществилась не сразу. В Большом отметили его способности, но порекомендовали работать по месту жительства в Латвии. Удача улыбнулась молодому человеку, когда на него обратила свое внимание знаменитая балерина Майя Плисецкая.

Плисецкая не только поспособствовала тому, чтобы Марис остался в Большом, но и стала его первой женой. Брак продержался всего пару месяцев, вероятно их характеры были слишком разными. Успех Лиепы в театре был невероятным, зрители приходили посмотреть именно на него. Марис отличался не только великолепной техникой исполнения, он сам по себе был очень притягательной личностью. Вокруг него образовался круг из поклонников, многочисленных друзей и симпатизировавших ему женщин. Красивый мужчина, общительный, с изысканными манерами, одетый по последней моде - он привлекал к себе много внимания.

Маргарита Жигунова
Маргарита Жигунова

В 1959 году Марис принимал участие в кинофильме под названием "Илзе". Заглавную роль в фильме играла молодая актриса Маргарита Жигунова. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. В 1962 году родился их первенец Андрис, а через год дочка Илзе. Лиепа мечтал создать балетную династию, поэтому его дети с малых лет занимались танцами. Семейная жизнь Мариса и Маргариты никогда не была спокойной, уж слишком много у знаменитого артиста было очаровательных поклонниц.

с детьми Андрисом и Илзе
с детьми Андрисом и Илзе

Самой известной из поклонниц Мариса была Галина Брежнева. Их роман длился пять лет, Галина очень хотела стать женой артиста, но тот ясно дал понять, что выбирает жену и детей. Хотя отношения с женой становились все более напряженными. Ссоры в их семье случались нередко. В конце 70-х у Лиепы началась тайная связь с Евгенией Шульц, занимавшейся в Большом костюмами. Долгое время они просто общались, а потом их отношения переросли в романтические. В 1979 году у Евгении родилась дочь Мария. Марис Лиепа развелся с женой Маргаритой, но не из-за Евгении, он влюбился в юную балерину.

Нина Семизорова
Нина Семизорова

Нина Семизорова была на двадцать лет младше Мариса и только начинала свою карьеру в Большом. Она сама попросила Лиепу потренироваться с ней. Постепенно совместные тренировки переросли в прогулки, а потом и в отношения. В театре вскоре стало известно о новом романе женатого танцовщика. Маргарита даже приходила в Большой выяснять отношения. Перед Лиепой поставили условие или он определяется, или уходит из театра. Он выбрал Нину. Новые скандалы в театре ему были ни к чему, его положение к тому времени уже было непрочным.

С балетмейстером Григоровичем у Лиепы поначалу складывались прекрасные отношения, но постепенно они стали спорить из-за любого пустяка. Из-за этого балетмейстер давал Марису всё меньше ролей. В конце 70-х артист написал в газету письмо, в котором раскритиковал работу Григоровича и репертуар театра. Он надеялся, что к нему прислушаются, но этого не случилось. 28 марта 1982 года 45-летний Марис Лиепа в последний раз танцевал на сцене Большого, а затем был вынужден уйти на пенсию. Семейная жизнь с молодой женой тоже трещала по швам.

Уходя от Маргариты Марис оставил ей и детям шикарную квартиру, сам он пришел к Нине с одним чемоданом. Но с молодой женой они оказываются слишком разными людьми. Уйдя из Большого театра Марис уехал работать в Болгарию, где у него случился роман с балериной. Нине всё стало известно. Лиепа вернулся в Москву, некоторое время он ещё продолжал жить с женой, но начал выпивать от невостребованности.

Мария Лиепа и Евгения Шульц
Мария Лиепа и Евгения Шульц

Семизоровой всё это надоело и она развелась с мужем. Марис остался не только без работы, но и без крыши над головой. Пожив у друзей он нашел приют у Евгении Шульц. Она, мать его внебрачной дочери Марии, стала последней фактической женой танцовщика. Они хотели официально оформить свои отношения, но не успели. Сердце 52-х летнего Мариса Лиепы остановилось 26 марта 1989 года.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал