Михаил Барышников: побег из СССР

27 января отмечает юбилей - 70 лет. пожалуй, самый известный "невозвращенец" из СССР легендарный танцовщик, балетмейстер и актер Михаил Барышников.

Родной город Барышникова - Рига, там он родился и учился в школе.Там же он начал заниматься балетом в Рижском хореографическом училище. Примечательно, что его одноклассником был другой знаменитый беглец из СССР - артист балета Александр Годунов. Затем переехал в Ленинград для обучения в ленинградском хореографическом училище. В 1967 году Михаил стал артистом балета в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. Там он выступал семь лет.

1974 год стал для Михаила Барышникова судьбоносным. Труппа Большого театра была на гастролях в Канаде, в её составе находился и Барышников. В Канаде ему поступило предложение перейти в труппу "Американского театра балета" и это предложение было принято. Так Барышников стал "невозвращенцем". Четыре следующих года Михаил был ведущим солистом балета в Нью-Йорке. В 1980 году балетмейстер был назначен руководителем "Американского театра балета" и пробыл на этом посту последующие девять лет.

Барышников пробовал себя и как киноактер и очень успешно. Он даже был номинирован на престижную премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана в кинокартине "Поворотный пункт"(1978). Кроме того играл в ряде популярных кинолент и телесериалах. Пробовал себя ещё и как фотограф. Владеет в Нью-Йорке рестораном под названием "Русский самовар".

С 1976 года Михаил Барышников встречался с известной актрисой Джессикой Лэнг, от этого союза имеет дочь Александру Барышникову, родившуюся в 1981 году. После разрыва с Джессикой женился на бывшей балерине Лизе Райнхарт. У супругов трое детей: Питер, Анна и София.