Неудачи в любви и карьере привели Елизавету Никищихину к трагическому финалу

Актриса Елизавета Никищихина ушла из жизни в нищете и одиночестве в своей крошечной коммунальной квартире. Даже дочь и внук редко навещали женщину страдающую пагубной зависимостью. А ведь некогда она блистала на сцене театра имени Станиславского. Она блестяще исполняла главные роли в спектаклях "Антигона" и "Васса Железнова". Очень много снималась в кино, правда лишь в эпизодах и второстепенных ролях. Но это были очень яркие роли, например в "Приключениях Электроника", "Покровских воротах", "Там на неведомых дорожках..." и многих-многих других. Этого Елизавете было мало, она мечтала лишь о главных ролях, она многим пожертвовала на пути к успеху. Но к концу жизни осталась невостребованной и одинокой.

Родители не оценили желания Елизаветы стать известной актрисой. Отец поставил её перед выбором: семья или театр? В жизни это выбор ещё не раз вставал перед Никищихиной. Почти всегда, как и этот раз девушка выбирает театр. После этого с родственниками она почти не общалась. Семью ей заменил театр имени Станиславского. Но и в профессии все складывалось не просто. Поначалу режиссер даже заявил молодой актрисе, что она абсолютно бездарна. Но Елизавета смогла его убедить в своем таланте и даже получить главную роль в новом спектакле "Антигона". Но внезапно планы Никищихиной оказались под угрозой - она понимает, что беременна.

Но она понимает, что другого шанса получить такую роль у неё может не быть. А родить ребенка она ещё успеет, ведь всего двадцать. Выбор сделан, роль Антигоны принесла ей огромный успех. Но после этой звездной роли последовало забвение. Елизавета много снимается, но главных ролей ей не дают, лишь эпизоды и второстепенные персонажи. Никищихина не была сногсшибательной красавицей, но обладала талантом, и считала себя достойной главных ролей. Непросто складывалась и её личная жизнь.

кадр из фильма-сказки "Там на неведомых дорожках"
кадр из фильма-сказки "Там на неведомых дорожках"

Елизавета приобрела привычку находить утешение в крепких напитках. Во многом именно это и разрушило её и личную и профессиональную жизнь. После неудачной первой любви Никищихина некоторое время жила с музыкальным критиком Анатолием Агамировым. Когда они расстались её было уже за тридцать, она мечтала о муже и детях. В театре ей давали лишь небольшие роли. Внезапно в её жизни появился новый поклонник - психиатр Эрнест Лейбов. Он увидел Елизавету на сцене и безумно влюбился в талантливую актрису. Никищихина согласилась стать его женой, а вскоре она узнала что беременна. И снова столкнулась с проблемой выбора.

Ей предложили главную роль Катерины в "Грозе". Несмотря на то, что это было весьма заманчивое предложение, на этот раз Елизавета все же выбрала ребенка. Так на свет появилась дочь Катя. Елизавета очень любила малышку, но тихая семейная жизнь оказалась не для неё. У актрисы начались депрессии, она вновь увлеклась пагубными напитками. Из-за этого у неё были постоянные скандалы с мужем. Брак продлился всего три года, в 1975 году Лейбов решает эмигрировать в США. Он зовет с собой и жену, но та не хочет бросать театр.

с дочерью Катей
с дочерью Катей

Никищихина снова начала пить, спасает её новый брак с молодым писателем Евгением Козловским. А вскоре она получает главную роль в "Вассе Железновой". Несколько лет все было прекрасно, но снова начались проблемы в театре. А последним ударом стал арест Козловского. Она начинает пить с новой силой. Когда Евгений вернулся он был ошеломлен состоянием своей жены. Они не смогли сохранить свой брак, Козловский ушел. Елизавета решив, что одна она не сможет позаботиться о дочери, отправляет её к отцу.

Дочь Катя вернулась в Россию лишь став совершеннолетней, отношения с матерью они не смогли наладить. А вскоре Катя создала свою семью, у неё родился сын. Молодая семья не хотела жить с пьющей бабушкой, они разменяли квартиру. Никищихина недолго прожила в однокомнатной квартире и поменяла её на коммунальную квартиру. Её пенсия была слишком маленькой, к тому же она страдала от одиночества. Соседи нашли её тело 28 ноября 1997 года, она подавилась кусочком яблока. Елизавете Никищихиной было всего 56 лет.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал