8443 subscribers

Почему Наталья Кустинская ушла от режиссера "Девчат" Юрия Чулюкина

2,1k full reads

Первым мужем одной из самых ярких советских актрис Натальи Кустинской был Юрий Чулюкин, прославившийся комедийными фильмами "Девчата" и "Неподдающиеся". Их познакомил кинематограф, из-за него же они и расстались.

Наталья Кустинская и Юрий Чулюкин
Наталья Кустинская и Юрий Чулюкин

Молоденькая студентка ВГИКа Наталья Кустинская мечтала стать кинозвездой. Мужчинам она нравилась, у неё было много поклонников, которые уверяли девушку, что её красота и талант бесподобны. Юрий Чулюкин был начинающим режиссером, он окончил ВГИК и считался очень перспективным, ему прочили успешную карьеру. Юрий покорил Наталью своей решительностью, он сразу же предложил блондинке пожениться и пообещал, что будет снимать её в своих фильмах и непременно сделает знаменитой. Актриса и режиссер поженились, но в своем дебютном полнометражном фильме "Неподдающиеся" Чулюкин жену снять не смог, роль была уже отдана Надежде Румянцевой.

Наталья Кустинская
Наталья Кустинская

"Неподдающиеся" были прекрасно приняты зрителями, теперь Чулюкину предстояло закрепить свой успех вторым фильмом. Сценарий для второй кинокартины он выбирал очень тщательно, помогала ему в этом и жена, ведь она была уверена, главная роль будет отдана ей. Прочитав повесть Бориса Бедного "Девчата" она поняла, вот она та самая её звездная роль. Кустинская непременно хотела сыграть Тосю, о чем и сообщила мужу. Юрию повесть тоже очень понравилась, но в том, что его Наташа подойдет на главную роль он засомневался.

Юрий Чулюкин
Юрий Чулюкин

Наталья настаивала и Юрий, пытаясь избежать ссоры, пообещал отдать ей роль Тоси Кислицыной. Сам же он видел в этой роли лишь Надежду Румянцеву, с которой работал в "Неподдающихся", и которую считал талантливейшей комедийной актрисой. О том, что муж уже начал съемки "Девчат" с Румянцевой, Кустинская узнала совершенно случайно, вот как она сама рассказывала об этом:

"Лишь однажды просила у мужа роль - Тоськи в "Девчатах". Он засмеялся: "Если бы такая девушка появилась в леспромхозе, все мужики сошли бы с ума". Но дал честное партийное слово, что роль будет моя. И вдруг узнаю, что Тоську уже играет Надя Румянцева! А Юра, хоть и обманул, вины не чувствовал: "Мне нужна жена, а не актриса номер один"."
Надежда Румянцева в фильме "Девчата"
Надежда Румянцева в фильме "Девчата"

Наталья тогда собиралась подать на развод, но Чулюкин сумел отговорить жену, пообещав главную роль в своем следующем фильме. Юрий действительно отдал жене главную роль в своем фильме "Королевская регата" (1966 год), но кинокартина получилась не такой удачной, как его ранние работы. К тому времени отношения между супругами были очень натянутыми. Кустинская поняла, что муж-режиссер не помогает, а мешает ей строить успешную карьеру.

Наталья Кустинская в "Королевской регате"
Наталья Кустинская в "Королевской регате"

Свою самую известную роль - Наташу из "Три плюс два" (1963 год), она получила самостоятельно. При этом муж приезжал на съемки, устраивал скандалы, ревновал и возмущался, что у неё слишком много сцен в купальнике. Кустинская была уверена, что Чулюкин ревновал её и препятствовал дальнейшей карьере. Вскоре после съемок в "Королевской регате", Наталья узнала о неверности мужа, этого она уже стерпеть не могла и подала на развод.

Наталья Кустинская в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
Наталья Кустинская в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

После развода Наталья Кустинская снималась нечасто, пожалуй, можно отметить лишь роли в "Вечном зове" и "Иван Васильевич меняет профессию", в 80-х годах она фактически ушла из профессии. У неё начались проблемы в личной жизни, она выпивала и внешне изменилась до неузнаваемости, от её прежней миловидности ничего не осталось. У Натальи было шесть мужей, но в конце жизни она осталась совершенно одна. Юрий Чулюкин после расставания с Кустинской снимал много, но ни один из этих фильмов не смог повторить успеха "Неподдающихся" или "Девчат". Свое семейное счастье режиссер нашел с малоизвестной актрисой Людмилой Смирновой, которая окружила его любовью и заботой. Конец жизни Чулюкина до сих пор окутан тайной, 57-летний режиссер в марте 1987 года отправился на кинофестиваль в Мозамбик, там однажды утром он был найден в шахте гостиничного лифта.