Сергей Шевкуненко: одаренный актер стал преступником и погиб в 35 лет

10.02.2018

Казалось, у Сергея Шевкуненко есть все задатки, чтобы построить успешную карьеру в кинематографе и прожить долгую, счастливую жизнь, но судьба распорядилась иначе.

Мальчик родился 20 ноября 1959 года в интеллигентной московской семье. Его отец занимал должность директора на киностудии "Мосфильм", а мать трудилась там же ассистентом режиссера. Сережа был поздним ребенком, обоим родителям было уже за 40, а его старшей сестре Ольге уже исполнилось 14 лет. Родители были так рады появлению долгожданного наследника, что в честь его рождения отец создал пьесу "Сережка с Малой Бронной".

Но своего отца Сергей почти не помнил, ведь то умер от онкологии в 1963 году в возрасте 43 лет. Матери Полине Васильевне пришлось одной поднимать двоих детей. Мальчик рос непоседливым и очень одаренным, в четыре года он уже пристрастился к чтению. А кроме того у него была мечта - стать известным киноактером. Сергей был хулиганистым подростком, матери не удавалось с ним сладить. Слушал он только старшую сестру, но в 1972 году Ольга вышла замуж за гражданина США и уехала вместе с ним. Брат посчитал это предательством. После этого Шевкуненко совсем отбился от рук и даже числился на учете в детской комнате милиции.

На роль Миши Полякова в кинокартине "Кортик" долго искали подходящего актера. Но когда на пробы пришел Сергей Шевкуненко его тут же утвердили. Он держался уверенно и на равных общался даже с именитыми актерами. Фильм ждал большой успех, а через год было снято продолжение "Бронзовая птица". После двух успешных картин многие режиссеры хотели заполучить талантливого мальчика в свои киноленты. Он выбрал фильм "Пропавшая экспедиция" и снова его ждало всенародное одобрение.

Ещё через год, в 1976 году Сергей употребив алкоголь подрался со случайным прохожим, за это был отправлен в тюрьму на один год. Когда через год молодой человек освободился, режиссеры уже не стремились брать его в свои фильмы и ему пришлось работать простым осветителем. Но уже через два года Шевкуненко вернулся за решетку, в подпитии он ограбил буфет на "Мосфильме". Снова освободившись он не знал как заработать себе на жизнь и вместе с такими же "отверженными" начал грабить квартиры. Новый тюремный срок не заставил себя долго ждать.

В 1988 году бывший актер вернулся из мест лишения свободы инвалидом, у него был туберкулез. Он решает уехать в Смоленск. Там он встречает двадцатилетнюю девушку Елену, которую собирается сделать своей женой. Казалось жизнь налаживается, он привез любимую в Москву, оформил с ней отношения, у супругов родился ребенок. Но ту же его ждут новые тюремные сроки: сначала за незаконное хранение оружия, а затем за хранение краденых икон.

Выйдя из тюрьмы в 1993 году он уже входил в преступную элиту. В 1995 году Сергей решает с женой и матерью переехать на постоянное место жительство за границу к сестре Ольге, были уже готовы все документы. Но 11 февраля 1995 года Сергей Шевкуненко был убит вместе со своей 76-летней матерью.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал