Светлана Орлова: забытая принцесса советского кино

В 70-х и 80-х года изящная красавица с большими выразительными глазами Светлана Орлова была очень известной актрисой. Аленушка из "Финист - Ясный сокол", одна из принцесс в фильме "Принцесса на горошине", Снегурочка в "Ледяной внучке" и ещё очень много незабываемых образов создала эта красивая и талантливая актриса на экране. Но в 90-е карьера Светланы была закончена, она не нашла своего места в новом кинематографе.

Светлана Федоровна Орлова появилась на свет 8 апреля 1956 года в Калининграде. Вскоре семье пришлось переехать в Казахстан. Детство девочки были непростым. Её отец был сложным человеком, он родился в хорошей семье, но не смог найти своего места в жизни. Практически не работал, зато неоднократно сидел в местах лишения свободы. Родители часто ссорились, а маленькая Света находила отдушину занимаясь хореографией. Как-то в их город приехали преподаватели из московского хореографического училища отобрать талантливых детей. Грация маленькой Светы покорила москвичей, так она попала в Москву.

В Москве девочки, будущие балерины, жили в интернате, занимались по несколько часов в день. Лишь в выходные дни они могли сами распоряжаться своим временем. Как-то 13-летняя Света вместе с подругой отправились прогуляться в выходной день по городу. Там симпатичную девочку и приметил помощник режиссера снимавшего фильм "Хуторок в степи". Девочку пригласили на кинопробы и утвердили на роль Маринки. В училище съемок в кино не одобряли, сниматься приходилось тайно в выходные дни. Кинематографистам обаятельная девочка очень понравилась, её пригласили принять участие ещё в нескольких фильмах.

В 1974 году Орлова по распределению должна была вернуться в Казахстан, но она совсем не хотела покидать Москву. И тут в её судьбу вмешался счастливый случай. Известнейший режиссер Александр Роу утвердил 17-летнюю девушку на роль Аленушки в свою новую сказку "Финист - Ясный сокол". Этот фильм подарил молодой красавице не только всенародную любовь, но и знакомство с будущим мужем. Юрий работал врачом, он не отличался красотой, но имел легкий жизнерадостный характер. Юрий окружил Светлану невероятной заботой и она поняла, что это тот кто ей нужен.

Карьера Орловой пошла в гору, она снималась очень много, в основном играя сказочных героинь и принцесс, к этому располагала её изящная хрупкая внешность. Мужу нравилось, что его жена популярная актриса, красотой которой восхищается вся страна. Единственное омрачало их союз, долгое время Светлана не могла забеременеть. Ей было около тридцати, когда она узнала, что ждет ребенка. Юрий был невероятно счастлив, накупил множество детских вещей. Но 35-летний Юрий не дожил двух месяцев до рождения сына Филиппа, у него было слабое сердце.

Орлова осталась одна с ребенком на руках. Был конец 80-х годов. Кинематограф переживал не самые лучшие свои времена. Работу почти не предлагали, а то что предлагали было настолько безвкусно, что Светлана не могла на это согласиться. Больше Орлова не снималась в кино, карьера актрисы была для неё окончена. Постепенно о некогда популярной актрисе начали забывать. Сейчас Светлана Орлова преподает спортивную аэробику и актерское мастерство в частной школе.

Было интересно? Ставьте лайк (пале вверх) и подписывайтесь на канал