Татьяна Клюева оставила кинематограф ради моряка дальнего плавания

18-летняя Татьяна Клюева покорила всю страну своей красотой, снявшись в фильме-сказке "Варвара-краса, длинная коса". Казалось молодой актрисе обеспечена яркая карьера в кинематографе, режиссеры засыпали её предложениями. Но Татьяна снялась всего в нескольких фильмах, а затем и вовсе пропала с экранов.

Татьяна Николаевна Клюева появилась на свет 25 августа 1951 года в Москве. В кино девочка попала случайно. 13-летнюю Таню пригласили на небольшую роль в фильм режиссера Александра Митты "Звонят, откройте дверь", в котором главную роль играла двенадцатилетняя Елена Проклова. Во время съемок на симпатичную девочку обратил внимание другой режиссер Евгений Шерстобитов, он доверил Тане главную роль в своем фильме "Акваланги на дне". После выхода этой кинокартины к Клюевой пришел первый успех, её узнавали на улице и присылали мешки писем. Но вершиной её успеха стал незабываемый образ прекрасной Варвары-красы.

Режиссер Александр Роу заприметил юную Татьяну на кинопробах в "Огонь, вода и... медные трубы", но тогда он предпочел отдал роль Аленушки актрисе Наталье Седых, с которой уже работал в "Морозко". Расстроенной Тане Роу пообещал, что в его следующей сказке обязательно будет роль для неё. Александр Артурович выполнил свое обещание и уже через год пригласил Клюеву на роль Варвары в "Варвару-красу, длинную косу". Этот фильм стал поистине звездным часом для молодой актрисы. Роу был не только выдающимся режиссером, но и наставником для своих актеров. Татьяна поступила в ГИТИС и режиссер следил чтобы она хорошо училась и не прогуливала занятия. Кстати, во время обучения её расположения активно добивался Владимир Винокур, но девушка не отвечала ему взаимностью.

После "Варвары-красы" эффектную брюнетку режиссеры засыпали предложениями, но она выбрала любовь. Долгое время Татьяна встречалась со своим бывшим одноклассникам Дмитрием Гагиным. Дмитрий был моряком и ему предстояло переехать в Севастополь. Клюева понимала, что для неё переезд из столицы означает завершение карьеры актрисы, но для Татьяны семья всегда стояла на первом месте.

Семейная жизнь оказалось непростой, моряк дальнего плавания по несколько месяцев отсутствовал дома, его жена оставалась одна с маленьким сыном Яном. В 1973 году Татьяна сыграла главную роль в фильме "Самый сильный", а потом перестала принимать приглашения сняться в кино. Она поняла, что полноценно совмещать кинокарьеру и личную жизнь не получиться. Энергичная молодая женщина пробовала себя в других профессия, даже торговала обувью на рынке.

с мужем
с мужем

Несмотря на все трудности Татьяна Клюева никогда не жалела, что оставила Москву и не раскрыла весь свой потенциал в кинематографе. Она никогда не стремилась заполучить богатого или влиятельного мужа, хотя за красавицей ухаживали очень многие достойные мужчины. Клюева счастлива жить простой семейной жизнью с любимыми мужем, сыном Яном и маленькой внучкой Анечкой. Семья никогда не жила богато, какое-то время Татьяна торговала обувью на рынке, а потом открыла свой крохотный магазинчик. В настоящее время Татьяна Клюева ушла из бизнеса и стала активным общественным деятелем, руководит городским представительством Союза кинематографистов России.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал