У пропагандиста Константина Сёмина обнаружили связь с Уралмашевской ОПГ

16 May 2019
2,1k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

"Красный патриот" Константин Сёмин во времена своей бурной молодости послушно обслуживал интересы криминального мира Екатеринбурга. Кто знает, может быть именно в эти годы и был создан задел, обеспечивший сервильному журналисту дорогостоящее обучение в США, доступ на центральные телеканалы и агрессивную интернет-раскрутку, сравнимую по масштабам разве что с PR-кампаниями Ольги Бузовой...

Многие сегодня любят порассуждать о засилье пропаганды на отечественном ТВ. На Первом - Артем Шейнин со своим "Время Покажет", по "России" - ежедневные вечера с Владимиром Соловьевым, на других каналах свои герои. Однако обсуждение политики в формате живой дискуссии не может нести в себе агитационной составляющей, ведь зрителю предложены несколько точек зрения и он сам волен примкнуть к наиболее близкой для себя.

Телеведущий Владимир Соловьев.
Телеведущий Владимир Соловьев.
Телеведущий Владимир Соловьев.

Единственной передачей, открыто заявляющей о своей пропагандистской ориентации остается знаменитая "Агитация и пропаганда", регулярно выходившая на государственном телехолдинге ВГТРК, а с недавнего времени перебравшаяся в интернет. Бессменным ведущим всех выпусков является одиозный екатеринбуржец Константин Сёмин. И вот на этого человека, в отличие от пресловутых шейниных с соловьевыми, сейчас стоит обратить самое пристальное внимание. Кем же на самом деле является господин Сёмин, на которого государство, по факту, официально возложило роль главного своего рупора и, если хотите, роль главного идеолога? Возможно после этого мы, наконец, поймем о какой именно "государственной пропаганде" идет речь в нашей стране и перестанем в миллионный раз обсуждать трепотню из бестолковых вечерних шоу.

Шоумен Константин Семин.
Шоумен Константин Семин.
Шоумен Константин Семин.
Некоторые факты из биографии Костика стали достаточно широко известны за последний год. Взять, например, расследование наших военных о том, что он проходил специализированное обучение в Соединенных Штатах Америки. А чего только стоят факты о том, что Сёмин перевез свою семью туда же на постоянное место жительства за полгода до президентских выборов? Не самые логичные ходы для патриота-государственника, в образ которого пытается рядиться Сёмин. Однако и это еще не все.

Очень интересные подробности открываются нам при знакомстве с прошлым пропагандиста, с его юными годами. Провел их Сёмин в родном Екатеринбурге. Там же он начал делать свои первые шаги в журналистике. Молодому парню, еще даже не достигшему совершеннолетия, кто-то доверил роль ведущего в популярной еженедельной передаче на местном ТВ. Что ж, вероятно, Константин обладал какими-то выдающимися талантами, скажете вы. Пусть будет так. Любопытнее даже не это.

Гораздо интереснее работа Сёмина в качестве корреспондента. Зеленого, неопытного мальчика раз за разом допускали к людям, чья криминальная деятельность в 90-е годы внесла решающий вклад в бесправный передел общенародной советской собственности. Кто организовывал студенту-первокурснику эксклюзивные встречи с новоиспеченными владельцами фабрик, завод и пароходов, с хозяевами в новой России? Как бы там ни было, Константин своих заказчиков не подводил - услужливо интервьюировал преступников-олигархов, умело избегая острых углов и создавая им позитивное портфолио.

Константин Сёмин и Искандар Махмудов.
Константин Сёмин и Искандар Махмудов.
Константин Сёмин и Искандар Махмудов.

Вот Сёмин гнет спину перед Искандаром Махмудовым. В 2019 году российский предприниматель узбекского происхождения будет занимать 18-е место в списке богатейших людей России. Состояние по данным Forbes - 6,6 млрд доларов. Капиталы свои Искандар "заработал" путем приватизации горнодобывающей промышленности нашей страны. По некоторым оценкам, в начале нулевых он контролировал около 50% добычи меди в России.

Константин Сёмин и Сергей Воробьев.
Константин Сёмин и Сергей Воробьев.
Константин Сёмин и Сергей Воробьев.

А это - интервью в кабинете Сергея Воробьева. В конце 90-х годов он являлся лидером легендарной Уралмашевской ОПГ. История всех этих преступных группировок примерно одинакова - на первом этапе они криминалом наживали свои капиталы, а на втором стремились их легализовать. Для легализации важно было формировать предельно положительный образ в СМИ. К примеру, легендарную Тамбовскую ОПГ в Питере обслуживал журналист Александр Невзоров. В Екатеринбурге же с "уралмашевскими" сотрудничал герой нашей статьи.

Константин Сёмин и Лев Черной.
Константин Сёмин и Лев Черной.
Константин Сёмин и Лев Черной.

Расплывшийся в улыбке мужчина в солидном костюме - Лев Черной, "первый российский предприниматель". Еврей, гражданин Израиля. Этот человек со своим старшим братом Михаилом в 90-е годы прошелся по нашей стране, как по буфету. Лев Семенович не стеснялся использовать самые грязные методы в борьбе за передел пресловутой алюминиевой промышленности. Упомянутый выше Махмудов начинал как младший партнер братьев Черных. В результате в 95 году Л.Черный имел контроль над предприятиями, производящими суммарно более 2 млн. тонн алюминия в год. С началом острой фазы криминальных разборок "предприниматель" сбежал на Запад, откуда вернулся в Россию в 98 году. После возвращения организовал пиар-кампанию по созданию образа патриота, державника, для чего тратил миллионы долларов на публикации в СМИ и лично помогал Борису Березовскому выкупать акции телеканала ТВ-6 и ИД Коммерсант. Свою руку к легализации Черного приложил и Константин Сёмин, рекламируя олигарха по екатеринбургскому ТВ.

Вчера - Киев, завтра - Москва!
Вчера - Киев, завтра - Москва!
Вчера - Киев, завтра - Москва!

Если мы углубимся в архивы, то обнаружим еще более одиозных персонажей, к которым подпускали с микрофоном юного Сёмина. Березовский, Ходорковский, Вексельберг...Все эти люди совсем не опасались услышать от Константина острого вопроса или дерзкого замечания. У них было четкое понимание, что этот журналист-студентик будет раболепствовать перед ними, как тот швейцар у дверей гостиницы. Так с какой же целью любимца криминальных олигархов из 90-х годов нынешние владельцы телеканалов вновь поднимают на щит? Уж не ложится ли на них тяжким грузом огосударствление, проведенное президентом Владимиром Путиным? Не хотят ли они вновь попасть в жирные частные руки, манящие смятыми долларовыми купюрами? И сколько еще таких сёминых откроется нам в ближайшие пять лет перед президентскими выборами?