Откуда на Урале черепахи или что скрывает "Чёртово городище"

Путешествуя по Уралу на обновлённом Ford Ecosport не удержался и заскочил в одно мистическое местечко неподалёку от посёлка Усьва, что в двухстах километрах от Перми.

С одной стороны оно скрыто от посторонних глаз непролазной уральской тайгой, а с другой - плотным кустарником и березняком, через которые, собственно, и попадаешь в "Чёртово городище".

Пройдя от дороги примерно с километр, упираешься в каменные глыбы, величиной с небольшой деревенский дом. Отсюда и начинаются улицы "Каменного города".

Легенда "Каменного города" или "Чертова городища", тут уж кому как нравится, такова: в стародавние времена был на этом месте роскошный по тем временам мегаполис. И правил им царь, у которого была слепая дочь. Она была единственным жителем города, кто не мог узреть его красоту. Как водится в легендах, на ту беду явился в город колдун, который пообещал королевскую дочку избавить от недуга. Но то ли король не дочитал контракт с колдуном до конца, то ли так хотел помочь дочери, что не спросил колдуна об оплате, в общем, случилось страшное - колдун дал дочери зрение, но в тот же миг все дома, звери и люди, жившие в городе обратились в камни.

Впрочем, версия учёных более прозаична. Предполагается, что давным давно здесь протекала река, которая и промыла себе в песчанике причудливой формы проходы. Местами это даже очень заметно по аккуратно "вылизанным" стенам промоин, у которых нет острых краев.

Отсюда и проулки в "Каменном городе", и улицы, и, даже главная площадь. Бродить по закоулкам здесь можно часами, открывая для себя новые формы каменных глыб и лабиринты. Впрочем, главные достопримечательности вы точно не пропустите.

Город охраняют две гигантских каменных черепахи. На панцире одной из них, кажется, легко развернётся малолитражный автомобиль.

С неё открывается сумасшедший вид на уральскую тайгу.

И на другую черепаху. Впрочем, с этого ракурса она не столь впечатляет.

А вот снизу, гораздо лучше. На эту черепаху, не имея навыков альпиниста и специальное оборудование не забраться.

Вход в город совершенно бесплатный. Туристов много, но все они разбредаются по улочкам города и всегда есть шанс сфотографировать понравившийся пейзаж.

Деревянные мостики, сооружённые людьми, придают шарма городу. Глубина расщелины под этим мостом метров пять.

У подножья скал-черепах вы и найдете главную площадь города, с которой можно отправится изучать лабиринты "Чёртова городища" в любом направлении.

Если кто собирается посетить Пермский край, то вот вам координаты города: 58°43.351 с.ш.; 57°37.974 в.д.

А тест-драйв обновлённого Ford Ecosport можно почитать ЗДЕСЬ.