Всё о фишках системы телематики Ford

Новая телеметрическая система полностью создана в России и является собственной разработкой компании Ford Sollers. Небольшой электронный блок завязали со всеми системами автомобиля, а для удобства контроля создали ПО для диспетчеров и приложение для мобильных устройств, в котором отображаются данные и графики о манере езды всех водителей, пробег автомобилей по отдельности и общий, их техническое состояние, местоположение, маршруты поездок, данные о топливе и заряде аккумулятора и многое другое. Здесь же появляются напоминания о необходимости пройти техническое обслуживание.

Полный размер
Полный размер

Система мне показалась весьма интересной, и вот чем: во-первых, аналогов у нее среди автопроизводителей в России пока нет. Но, если автопарки создавали свои подобные системы или пользуются существующими на сегодня системами, то фордовская телематика может не только самостоятельно работать и создавать кучу отчетов, но и интегрироваться в стороннее ПО, подавая информацию в том виде, который удобен заказчику. К тому же, здесь есть гарантия производителя и мощная IT-поддержка, а значит, нет смысла оплачивать дорогостоящий штат программистов. К тому же Ford Sollers обещает оперативно реагировать на предложения со стороны корпоративных парков, где будет работать новая телематика, совершенствуя и адаптируя ее под нужды клиентов.

Полный размер
Полный размер

Во-вторых, информация, собираемая системой и ее возможности весьма ценны для владельцев крупных автопарков. Есть подозрение, что водитель «левачит»? Очертите в приложении на карте Google зону, за которую он не должен выезжать. Система сама будет следить за его передвижением и сигнализировать вам, в случае если водитель покинул заданный периметр. Удобство системы для водителей так же налицо. Если водители не привязаны к своим автомобилям и работают посменно на разных, то нет больше необходимости ходить в диспетчерскую за новым ключем. Диспетчер активирует на расстоянии любой ключ и даже любезно заведет для прогрева нужный автомобиль. А система подсчета баллов – хороший повод регулировать зарплату. Высокий балл – получи премию, низкий – нагоняй, а то и увольнение.

Полный размер
Полный размер

В-третьих, в планах компании завязать систему со страховыми компаниями, благодаря чему за хорошие показатели вождения можно получать скидку на страховку. А еще весьма удобно, что не критические ошибки, которые может выдавать автомобиль, например, из-за не качественного топлива, благодаря телематической системе можно сбросить самостоятельно. В ином случае, система сохраняет данные, сигнализирует владельцу о необходимости заскочить в сервис и позволяет даже записаться на него, заодно отправив сервисменам всю необходимую информацию о неисправности. Ну, а уж сервисные центры Ford Sollers отныне работают 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, что так же повышает удобство для клиентов, которым важно, чтобы сутра их автомобили не простаивали в сервисе, а выходили на маршруты.

Полный размер
Полный размер

Ford Telematics будут предлагать в качестве опции. Цена еще не определена. Но можно предположить, что она не будет выше рыночной. Для понимания ситуации, снимаем трубку телефона и обзваниваем первые попавшиеся в поисковике компании-разработчики телематических систем. Говорим, что нужно подключить 15 новеньких Ford Transit.

Полный размер
Полный размер

В «Meta System» долго собирались с мыслями и передавали друг-другу трубки, но в последствии так и не дали никакого расклада, попросив перезвонить через час. Увы, но в 10 часов утра их менеджеров еще нет на работе.

Менеджер в «Runovo» оказался на месте и озвучил цену подключения одного нового Ford Transit – 12 500 рублей + 500 рублей/месяц абонентская плата.

В «NVS» снова никакой конкретики. Мол, напишите письмо, оно попадет к генеральному директору и он даст решение. Но все же цену на базовый пакет мониторинга мне озвучили – 8 000 рублей прибор учета с подключением и 450 рублей в месяц абонентская плата с одного автомобиля.

Менеджер в «R-telematica» оказался тоже не разговорчивым. «Запишите мой мобильный и перезвоните в полвторого» — сказали мне на том конце провода.

«Ростелематика» предлагает базовый пакет мониторинга за 8 000 рублей с установкой плюс 350 рублей в месяц абонентская плата с «борта». За 18 000 рублей предлагается установка расширенный пакет оборудования с датчиком топлива, контролирующим залив, расход и, если такое имеет место быть, слив.

Что ж, из обзвона видно, что рынок для подобных систем открыт. Работать с теми, кто просит перезвонить желания не возникает. А значит у такого крупного игрока как Ford Sollers есть все шансы занять лидирующие позиции и в этом направлении.