Внеземные сигналы обнаружены искусственным интеллектом

Поиски сигналов с космоса для идентификации, подтверждающих существование внеземных цивилизаций, ведутся давно. Но высокий уровень шумов, подавляющие и затрудняющие расшифровку сигналов, становятся преградой на пути к прогрессу.

Опубликованная статья в The Astrophysical Journal - журнале, посвященном астрофизике и астрономии, гласит, что перехваченные сигналы с космоса начали применять для обучения нейронной сети. Благодаря самообучающемуся алгоритму выявили ещё несколько десятков к дополнению уже известным сигналам.

Полученные данные названы fast radio bursts (дословно: быстрые радио всплески). Это - импульсы энергии, которые преодолели миллиарды световых лет, пока не достигли нашей планеты. Природа их возникновения ещё не понятна и гипотез существует множество.

В первую очередь подобные сигналы могут быть результатом излучения нейтронных звёзд или чёрных дыр. Маловероятно, но источник шума может иметь искусственную природу, создаваемой инопланетным разумом.

Выявленные радиовсплески кратковременны, что не позволяет их выявить вручную. Для их выявления учёными был создан алгоритм, анализирующий принятые ранее сигналы. Алгоритм после был задействован для создания искусственного интеллекта, который и справился с этой задачей. Всего на данный момент обнаружено более 300 сигналов. Из них 72 благодаря работе нейронной сети.