Аля-улю или развод привет из 90-х

21.04.2018

Скажу сразу, статья будет о том, как в магазине к вам подходит человек и просит расплатиться его картой, а наличку он вам отдаст сам, но разговор пойдёт о том, как от этого защититься. Ну и для тех, кто не знает, расскажу что за схема.

Кто в курсе аферы - пролистывайте на следующий абзац. Кто не знает схемы - читайте.

Суть обмана - в магазине самообслуживания (пятёрочка, лента, ашан, магнит и т.д.) Но чаще всего это ашан и лента, когда вы набрали товара и собираетесь расплачиваться пластиковой картой, к вам сзади подходит человек и просит оплатить вашу покупку его картой, а наличку чтобы вы отдали ему, типа карта кредитная, если снимать наличку, то слишком большая комиссия. Естественно, кто же не согласится помочь, особенно, если просит какая-нибудь миловидная девушка? В общем, она расплачивается, деньги от вас получает, и вроде бы всё нормально, но как только вы забираете продукты, к вам подходит здоровенный амбал а-ля 90-е и начинает тупо запугивать. Ссылается всегда на то, что он тут потерял карту и ему на телефон пришла смс только что о том, что произведена покупка на определённую сумму. Для достоверности просит показать чек. Естественно, суммы совпадают, скорее всего он даже покажет смс, но начнет требовать с вас эти деньги и сверху ещё тысяч 5-10 за "моральный ущерб". Обычно такие начинают орать матом, пугать, что вызовут полицию, что за это срок и прочее. Конечно же они тоже не дураки и всегда ищут жертву гораздо слабее, которую можно будет и толкнуть в случае чего для устрашения. Все эти крики нужны для того, чтобы загнать жертву в панику и пока она ничего не поняла, забрать деньги.

Второй абзац. Как от этого защититься?

Во-первых, не помогайте таким людям в подобных случаях. Если человеку по настоящему надо помочь - попросите через мобильный банк перевести вам средства на карту, а вы ему дайте наличкой деньги. Таким образом, будет понятно, что как минимум эта карта принадлежит тому, с кем вы общаетесь.

Во-вторых, если даже вы согласились на оплату на кассе, будьте уверены, что там стоит камера. Над каждой кассой в таких магазинах стоят камеры. Требуйте от администрации магазина видео, на котором будет показано кто расплатился этой картой.

Если такой возможности нет - звоните смело в полицию. Сами увидите как мошенники разбегутся. Правда не в буквальном смысле, а скорее всего они пойдут "позвонить" или "в машину". В общем, как бы не обстояли дела, вы правы в любом случае.

Очень интересно знать.

Кстати, недавно они попытались усовершенствовать свою схему, спевая после оплаты незаметно подложить карту жертве.
Таким образом, когда амбал подходит, то начинает в наглую говорить "отдай карту" и нагло лезть в карманы. И как вы уже догадались, достаёт свою карту.