Какова реальная цена на бензин?

03.05.2018

Наверняка все постоянно слышат о том, что стоимость акциза на бензин и дизельное топливо постоянно растет, следовательно дорожает и сам бензин.

Сегодня я решил разобраться, сколько стоит акциза и почем продают бензин нам.

Немного покопавшись в интернете и прошерудив государственные сайты, было выяснено, что цена акциза равно 11.289 рублей за 1 тонну бензина АИ-95 и 8.900 рублей на дизельное топливо.

Выходит, что за 1 литр бензина акциз равен 11 рублей 30 копеек. Таким образом, я решил покопаться далее и узнать, откуда берутся остальные 28 рублей 70 копеек.

После того, как поговорил с работниками нефтеперерабатывающих заводов и вообще, когда узнал технологию производства бензина, рассчитал, что себестоимость 1 литра бензина на примере АИ-95 равна 20 рублей (в эту сумму входят разведка и добыча нефти, переработка, транспортировка, налоги).

Таким образом, вместе с акцизом, стоимость бензина приблизительно равна 31 рублю.

Остальную цену добавляют на АЗС, которая идёт на получение прибыли.

Возник резонный вопрос: "почему в других странах цены на много ниже?".

Ответ довольно прост.

Во-первых, в других странах технология производства бензина современнее и позволяет получать не 100-150 мл бензина из 1л нефти, а 300-500 мл из 1л нефти.

Во-вторых, в нашей стране налог на торговлю бензином составляет 49 процентов, в то время, как в других странах этот налог находится в районе 20-30 процентов.

В-третьих, транспортировка нефти и бензина по нашей стране производится на довольно большие расстояния. Если сравнивать с Европой, в некоторых случаях приходится проезжать расстояние, равное 2, а иногда и 3 европейским странам.