Den Blues & Cupidon
320 subscribers

Посмотрел "Парковка" ("P2" 2007 г.)

Я заколю твою собаку монтировкой, Томас!

Где ты, Анжела?
Где ты, Анжела?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Посмотрев этот фильм, я некоторое время раздумывал, а что я могу о нём сказать и стоит ли это делать в принципе. Стоит, хотя бы в качестве примера... Погнали?

«Парковка» (англ. P2) — американский триллер режиссёра Фрэнка Халфоуна и продюсера/сценариста Александра Ажа. В главных ролях — Рэйчел Николс и Уэс Бентли. Премьера состоялась 9 ноября 2007 года.

Сюжет:

В канун рождества, молодая женщина Анжела Бриджес задерживается на работе. После чего, уже собираясь уезжать на своей машине, она обнаруживает что заперта на общественной парковке. Сначала она думает, что произошли какие-то проблемы с электричеством, которые были вызваны происходившим торжеством. Однако через некоторое время она понимает, что стала жертвой охранника, который оказался маньяком.
Я хочу тебе помочь, Анжела! Цепь на ноге не слишком жмёт?
Я хочу тебе помочь, Анжела! Цепь на ноге не слишком жмёт?

"Сюжет простой, мы не раз такое видели, что ты нам ещё хочешь сказать, Ден?" - скажите вы. А я попрошу не спешить и обратить внимание на следующие моменты:

1. Профайл Томаса - а он здесь совершенно точно есть! Автор сценария озаботился необходимостью создать образ маньяка. Одиночество, возможно психическое расстройство, выбор профессии... Сценарист Александр Ажа явно читал книги Джона Дугласа и вынес для себя ценную информацию, которая помогла ему создать логичный и читаемый образ "маньяка Томаса", режиссёр Фрэнк Халфоун и актёр Уэс Бентли ничего не испортили и у этой команды получился классический, с точки зрения бихевиористической науки образ! Это такой рождественский бенефис "сталкера-камикадзе", наблюдать за которым достаточно интересно.

2. Анжела Бриджес - очень ровно и органично исполняет роль жертвы, не становясь Брюсом Уиллисом в грязной майке "алкоголичке" (ну, она хотя бы в платье), её поступки продиктованы объективной необходимостью и ситуацией.

Косяки там, конечно, есть, но к чести создателей, о них стараешься забыть и не морочить себе голову тем, как можно наполнить кабину лифта водой просто бросив пожарный рукав на крышу,

Твою мать, Томас, как ты это сделал?!
Твою мать, Томас, как ты это сделал?!

каким образом можно поджечь бензин на асфальте электрошокером или баллонным ключом зарезать жрущего тебя в тесном салоне ротвейлера. Да, там есть кадр, когда Анжела напрочь срывает себе ноготь просто потянувшись за телефоном и царапнув им об асфальт и да, это "кадр ради кадра" и атмосферы, но, в целом это крепкий и логичный триллер, и смотреть такие фильмы можно не только нам, ценителям жанра, а и создателям сериалов типа "СМЕРШ" на РенТВ, чтобы у них немецкая диверсантка выпрыгнув из окна не улетала в закат за штурвалом транспортного Дугласа из прифронтовой полосы.

Желаю всем хороших выходных, Ваш Den Blues

14.05.2022г.