Как “украинский” способ не платить по долгам работает в России

Вы, наверное в курсе, что российская власть обивает пороги международных судов с целью возврата денег за евробонды, которые она выкупила в свое время у правительства беглого украинского президента Януковича. На прошлой неделе, дело направили на новое рассмотрение. Лондонский суд подозревает, что Кремль вынудил Януковича согласиться на получение денег в долг. Возможно, суд сочтет договор кабальным, а значит платить по нему необязательно.

Не будем затрагивать политику. Тут интересен другой момент.

Дело в том, что этот трюк прекрасно сработал в России

Не на высоком государственном уровне, а в обычной банковской практике. Несколько лет назад, в отделении известного российского банка появился приличного вида мужчина. Пришел он за кредитом, а с собой привел готового поручителя. С собой мужчина принес кучу необходимых справок для подтверждения своего трудоустройства и платежеспособности.

После тщательной проверки всех документов, сотрудники банка с радостью выдали мужчине кредит на очень приличную сумму.

Что произошло потом

А потом, заемщик просто не стал выплачивать долги по кредиту. Нет, он не был классическим мошенником, потому как все документы и даже его поручитель были настоящими. Выяснилось только, что на момент требования банком выплатить долг, мужчина уже получил на руки решение суда. Это решение гласило, что заемщик, как и его коллеги по работе были вынуждены получать деньги в долг. К этому их принуждал работодатель.

Кто же был работодателем?

А вот его, полиция так и не нашла. Да и компания его оказалась фирмой однодневкой.

И банк на этом успокоился?

Нет, конечно. Банк обратился в суд, а суд объявил, что заемщик, как и его коллеги по работе (они также набрали кредитов на приличные суммы) никакие не мошенники, а пострадавшие. Ну, а кредитный договор для них – это кабальная сделка.

Хм…а причём тут поручитель?

Да, он так и сказал на суде: «А я то тут причём?» Больше ему вопросов не задавали.

Может судья был тоже в доле?

Об этом, история умалчивает. Судья предложил банкирам обратиться в полицию, а полиция послала банкиров… так сказать, в пешее эротическое путешествие. Мол, подозреваемый в розыске, что вы от нас еще хотите?

История невероятная, но она доказывает, что этот инструмент мошенничества изобретен совсем не на Украине, а в России. Кстати, подписывайтесь на канал «ДенегНет», и в ближайшем будущем, вы сможете услышать еще много аналогичных финансовых историй.