Россия обещала вложить в Саудовскую Аравию десятки миллиардов долларов, а в свою экономику вкладывать деньги не торопится

На инвестиционном форуме в Эль-Рияде, глава «Российского фонда прямых инвестиций» (созданного по инициативе Путина) Кирилл Дмитриев обещал десятки миллиардов долларов вложений в экономику Саудовской Аравии. Он уверен, что российские инвестиции в эту страну укрепят отношения между нашими странами. А почему Россия должна вкладывать свои средства в эту арабскую страну, которая, вообще то, купается в роскоши, благодаря нефтедолларам, а в российских инвестициях совсем не нуждается?

Весь смысл в политических играх?

Форум в Эль-Рияде проходил в практически пустых залах. Представители ведущих стран отказались на него приехать по причине недавнего убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Убийство вызвало крупный политический скандал, но сейчас, мы не будем разбираться в его причинах.

Главное в том, что Россия, которая сегодня находится на положении страны-изгоя, пытается найти нового союзника в лице Саудовской Аравии. Но, это не говорит о том, что инвестировать в эту страну невыгодно. Ведь глава РФПИ предлагал еще в начале года, вложить в развитие экономики этой страны средства российских пенсионных фондов. Правда, из этой затеи ничего не вышло. Пенсионными накоплениями пришлось погасить долги «Газпрома».

А почему бы не инвестировать в собственную экономику?

Одна из причин нежелания инвестировать в свою страну, заключается в системной политике российской «элиты» (чиновников и олигархов) вывода из России капиталов, без их последующего возвращения. Олигархи даже не хотят вкладывать полученную прибыль в реконструкцию и модернизацию предприятий, которые они когда-то получили путем приватизации.

Правда, политика американских санкций, осложняет им это дело. (Польза в санкциях все-таки есть).

Конечно, российская власть могла бы воспользоваться примером экономической политики Китая. Эта страна, еще до мирового кризиса 2008 года вкладывала в модернизацию собственной экономики около 40% ВВП. Китайское правительство, ввязавшись в торговую войну с Америкой делает все возможное (снижает налоги, например) для повышения покупательской способности своего населения.

От российской власти даже не требуются многомиллиардные вложения в экономику собственной страны. Достаточно было введение справедливых правил игры: защита частной собственности от рейдерских захватов, формирование независимого от власти суда, перенаправление силовых ведомств на борьбу с коррупцией и т.д.

Ну, а раз таких шагов российская власть делать не намерена, то и вкладываться в российскую экономику желающих остается немного. Однако, высокопоставленным чиновникам, похоже, все равно. Они не связывают себя с будущим России.

Подписывайся на наш канал в Телеграм http://t-do.ru/deneg_netu чтобы быть в курсе!