Как я валютный перевод Western Union получал?

11 March 2019
Как я валютный перевод Western Union получал?

Пришло время мне получать частичный возврат инвестиций в украинский стартап. Для подобных вложений я использовал систему денежных переводов "Золотая корона" - стоит недорого, быстро, можно даже онлайн отправлять. Но в Украине примерно с год назад её отменили. Согласовали мы, что возврат мне пошлют через вестерн юнион.

Тоже что-то долго не срасталось с переводом, у меня аж нехорошие мысли возникли - что "кинуть" хотят. Но нет - 6 марта присылают мне на вайбер фото перевода. Был удивлён. Что изменилось в вестерн юнион?

  • Не только в вестерне, а и в прочих системах спрашивают страну и город перевода, ФИО получателя, его мобильный телефон, на который прилетает смска с кодом для получения.
Как я валютный перевод Western Union получал?

Как сказал мне отправитель: город не спросили, мой мобильный тоже. Соответственно, кода по смс нет. Десятизначный код перевода брал с нечёткого фото в правом верхнем углу. Сообщили мне о переводе вечером, когда до закрытия банков оставалось менее часа. Думаю - не беда, получу завтра, а сейчас посмотрю ближайший банк, чтобы мне выдали в валюте перевода - долларах США.

В рублях получать совершенно неохота, на то есть причины:

  • Только ленивый трейдер ещё не выдал прогноз по уровню падения рубля. В основном ждут на уровне 80 рублей. Я же считаю, что этот уровень падения не остановит. И терять столь значительную сумму желания нет...
  • Хотят запретить (если уже не запретили) покупку наличной валюты в обменных пунктах без предъявления справки НДФЛ. Которой у меня нет и быть не может - с конца 2014 года являюсь безработным.

Нашёл относительно недалеко от себя банк, в который отправился на следующее утро. Для получения перевода необходим лишь паспорт и номер перевода.

Россельхозбанк. Именно в него я направил свои стопы. Очередей нет, банк хоть и государственный (в отличии от того же Сбера), но не сильно популярный. Взял талон, сразу вызывают к специалисту.

Здравствуйте. Хотел бы у вас получать перевод по системе вестерн юнион в долларах США. Это возможно?
Да, давайте посмотрим. Сумма большая?
Нет, тысяча долларов (для банков это ничто, а для нищеброда, как я, существенная).
Давайте паспорт и номер перевода.
Пожалуйста....
Перевод вижу, но пишет ошибка выдачи. Толь в системе что-то или у нас в программе. Можем отправить запрос, приходите после обеда или в другой офис вестерн юнион....

Очень не понравились мне эти слова. Ведь по сути, я отдал менеджеру всю информацию о переводе, он знает все данные, что-то там заполнял, разве что паспорт не отксерил (при всех выдачах обязательно снимают копию).

Нехорошие мысли так и лезут в голову: "Так, все данные отдал, предлагают ждать часа три. За это время можно несколько раз обналичить... Лучше иди ты в другой банк, может и успеешь..."

Скажите, а где находится ближайший офис?
Вот тут поблизости несколько отделений Почта России.
На почте мне никто долларов не отдаст, есть ли что-то ещё?
Да, я в Афимолле видел переводы.

Афимолл. Один из огромнейших ТРЦ, расположен в Москва Сити. Прямо в нём располагаются две станции метро: Выставочная и Деловой центр. Пробежался по первому этажу, где расположен банковский сектор. Вестерна не увидел, только Монейграм. Делать нечего - интересуюсь у охраны где стойка информации, поднимаюсь к ней на второй этаж и узнаю, что у них офисов вестерна нет...

На путь в афимол, поиски офиса и прочее потрачен почти час времени... Нехорошие мысли только усиливаются, уже думаю: "если перевода уже нет, то надо будет идти в полицию, писать заявление"... Мобильный интернет на смартфоне есть, но поиски по браузеру занимают много времени, да и заряд на исходе. Возвращаться домой и искать новые офисы, - ещё почти час времени. Что делать?

Звоню маме. Говорю - ты только не волнуйся, найди мне срочно адреса банков, работающих с вестерн юнион, недалеко от моего дома. Как же, не волнуйся, сам знаю - будет переживать... Сообщает мне - ПАО банк на улице Красная Пресня, 38.

ПАО банк. Знаю этот район очень хорошо, но что-то этого банка никогда не видел. Может просто невнимательность? Делать нечего: спускаюсь в метро Деловой центр и еду на метро улица 1905 года. Нахожу адрес: никакого ПАО банка там нет, есть лишь Росгосстрахбанк. Чтож - зайду в него, узнаю где ПАО банк спрятался, может во дворе... Банка не знают. Спрашиваю, есть ли у них вестерн - отвечают - да.

Росгосстрахбанк. Предлагают присесть, подождать. Впереди меня ещё один клиент с вопросом по сейфовой ячейке. Присаживаюсь, жду, а что делать то? Минут через десять вызывают.

Здравствуйте, я бы хотел получить перевод в долларах США. Могу у вас это сделать?
Да, давайте паспорт и номер перевода.
Перевод вижу, сумма тысяча долларов. Но в валюте выплатить не можем - вся расписана. Рубли брать будете?
Так сумма небольшая, может выдадите?
Нет, у нас в валюте всё что более 40000 рублей заказывается заранее.
А где ближайший офис?
Из банка выйдете и налево метров триста - Фора банк.

Понемногу стресс проходит - перевод ещё не получен, готовы выдать, но в рублях. Думаю - схожу в ФОРУ, если и там проблемы, то вернусь сюда за рублями. Курс, правда, всего 64 рубля. Ушёл...

Фора банк. На первый взгляд: самое путнее из всех отделений, посещённых за сегодня: переговорные комнаты, нотариус в отделении банка. Беру талон, вызывают.

Здравствуйте, хочу получить перевод вестерн юнион в валюте. Скажите, сможете выплатить, а то вы уже третий банк. Скажите сразу!
А какая сумма?
Тысяча долларов.
И что, вам в банке не могли тысячу выдать (в голосе нотки недоверия)? Давайте паспорт и номер перевода.
Да, не могли... Даю паспорт, проверяет - перевод ещё есть. Слава богу! Ксерит паспорт, я напрягся - в тех двух не ксерили, просто отказывали, а тут... И вдруг зовёт другого работника.
"Смотри, как интересно. Вот перевод, нажимаю на выдать и..." - говорит она другой сотруднице...

А нет, всё нормально, сейчас получите, молодой человек.

Надо ли говорить, что энтузиазма у меня её короткий монолог с сотрудницей не вызвал, видать, что повторилась проблема первого банка. Но из данного банка я уже вышел с облегчением и тысячей долларов в кармане! Ура))). Сразу позвонил и успокоил матушку.

Вот такая история валютного перевода, которая благополучно закончилась, если не брать в расчёт потраченных нервов и времени (в 9:50 я был в первом банке, получил деньги в 14:20).

Однако, у меня сложилось впечатление, что банки сейчас крайне неохотно расстаются с наличной валютой, несмотря на то, что перевод сделан в ней, отправитель оплатил немаленькую комиссию в размере 1,5%. Норовят выдать в рублях...

Надеюсь, что статья была Вам полезна. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. Это мотивирует меня на новые полезные статьи. Рекомендую к прочтению:

Какой оброк с холопа стригут? Или налоги россиян.
Пенсионная реформа противоречит Конституции РФ