Актеры «Игры престолов» зарабатывают более 500 тыс. $ за серию

Рисунок 1. Эмилия Кларк и Питер Динклэйдж в сериале «Игра престолов».
Рисунок 1. Эмилия Кларк и Питер Динклэйдж в сериале «Игра престолов».

Сериал «Игра престолов», выходящий с апреля 2011 года, стал самым рейтинговым проектом в истории американской кабельной сети HBO. Высокая популярность картины влияет и на гонорары ее участников, которые зарабатывают значительно больше своих коллег по индустрии.

В 2017 году сразу 5 звезд «Игры престолов» заняли третью строчку в списке самых оплачиваемых актеров ТВ-шоу. За каждый эпизод актеры получают $500 тыс. — огромные деньги даже по меркам американской телевизионной индустрии. В пятерку звезд сериала с самым большим доходом вошли:

  • Эмилия Кларк (исполнительница роли Дейенерис Таргариен)
  • Кит Харингтон (Джон Сноу)
  • Лина Хиди (Серсея Ланнистер)
  • Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер)
  • Николай Костер-Вальдау (Джейми Ланнистер)

В действительности актеры получают еще больше денег, так как параллельно снимаются и в других фильмах. В 2018 году Эмилия Кларк сыграла главную роль в картине «Хан Соло. Звёздные войны: Истории». Гонорар актрисы не раскрывается, но известно, что общий бюджет фильма составил $250 млн.

Рисунок 2. Эмилия Кларк в роли Дейенерис.
Рисунок 2. Эмилия Кларк в роли Дейенерис.

Для Питера Динклэйджа последние годы отметились сразу двумя успешными работами. В 2017 году вышел фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», где Динклэйдж сыграл роль обаятельного карлика Джеймса. Спустся несколько месяцев Питеру досталась роль мастера-оружейника в картине «Мстители: Война бесконечности», которая с большим отрывом заняла первую строчку в рейтинге самых кассовых фильмов года.

Значит актеры «Игры престолов» зарабатывают больше всех?

Не совсем: по уровню доходов участники сериала расположились лишь на 3 строчке рейтинга Variety. В 2017 году двое актеров смогли похвастаться еще большим доходом.

  • Роберт Де Ниро получил $775 тыс. за каждую серию в безымянном проекте Дэвида О. Рассела, который планируется к показу на Amazon. Примечательно, что сам режиссер оценивал свою работу в $1 млн. за серию, но окончательные условия контракта остаются неизвестными.
  • Гонорар Марка Хэрмона за съемки в сериале «Морская полиция: охота на убийц» составил $525 тыс.
Рисунок 3. ТОП-10 актеров с самыми высокими гонорарами на ТВ. Скриншот с портала Variety
Рисунок 3. ТОП-10 актеров с самыми высокими гонорарами на ТВ. Скриншот с портала Variety

Кроме команды «Игры престолов», третью ступень пьедестала самых оплачиваемых актеров заняли еще 2 человека. Кевин Костнер зарабатывал $500 тыс. за каждый эпизод «Йеллоустона», а Кевин Спейси получал аналогичную сумму за съемки в «Карточном домике».

Правда, в конце 2017 года Netflix досрочно разорвал контракт со Спейси из-за скандала о возможных сексуальных домогательствах.

Отметим, что приведенные цифры не являются рекордом для индустрии. Так, актеры известного ситкома «Друзья» получали около $1 млн. за каждую серию 10 сезона. Вопрос о размере гонорара чуть было не спровоцировал досрочное завершение проекта, но в итоге продюссерам пришлось пойти навстречу звездной команде.

Рисунок 4. Герои ситкома «Друзья».
Рисунок 4. Герои ситкома «Друзья».

Самый высокий гонорар в истории ТВ-шоу достался Чарли Шину. За исполнение главной роли в ситкоме «Два с половиной человека» ему платили до $1,8 млн. — и это только за один эпизод! Второе место в историческом рейтинге принадлежит Рэю Романо: за съемке в комедийном проекте «Все любят Рэймонда» продюссеры платили актеру по $1,7 млн. за серию.