Кто самый богатый президент в мире?

7 October 2018

Самым богатым среди ныне живущих правителей признан султан Брунея Хассанал Болкиах. Он заработал на нефте- и газодобыче около 20 млрд долларов США.

Султан является единоличным руководителем этой небольшой азиатской страны и самым настоящим диктатором. С самого начала его правления (1967 г.) в Брунее регулярно продлевается чрезвычайное положение, что позволяет сохранять абсолютную монархию, а самому монарху беспрепятственно пользоваться неограниченными полномочиями.

Рисунок 2. Хассанал Болкиах.
Рисунок 2. Хассанал Болкиах.

Жилищем султана является золотой Дворец света и веры Истана Нурул Иман, отделанный изнутри мрамором и состоящий из 1788 комнат, тронных и парадных залов, 18 лифтов, 257 ванных и 5 бассейнов. Комплекс сооружений внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой крупной в мире резиденции, принадлежащей руководителю страны. Он также включает мечеть вместимостью 1500 человек, гараж для 110 автомобилей и конюшню, где размещены 200 породистых лошадей.

Рисунок 3. Дворец света и веры. Источник: Моя Планета
Рисунок 3. Дворец света и веры. Источник: Моя Планета

На первое место в рейтинге султан Брунея вышел после смерти короля Таиланда. Пхумипон Адульядет Рама IX скончался в 2016 г. на 89 году жизни. До этого именно он занимал позицию богатейшего монарха с состоянием в размере 35 млрд долларов США.

Этому человеку принадлежал крупнейший бриллиант мира «Золотой юбилей», а сам он пользовался искренней любовью народа. Правитель имел огромный авторитет, обеспечивая стабильность в стране. Он активно тратил средства на финансирование сельского хозяйства, вел скромную жизнь, занимался наукой и прослыл талантливым изобретателем.

Рисунок 4. Пхумипон Адульядет Рама IX. Источник: «ОФИГЕННО»
Рисунок 4. Пхумипон Адульядет Рама IX. Источник: «ОФИГЕННО»
На заметку! Наибольшую зарплату в размере 1,76 млн долларов США в год получает лидер Сингапура Ли Сянь Лунь. Достойное вознаграждение чиновников в этой стране считается лучшей мерой по борьбе с коррупцией.

Другие состоятельные президенты

Главы восточных государств, в целом, не считают нужным стыдиться высокого уровня своего благосостояния или прятать сведения о доходах от широкой общественности (данные приведены в долларах США).

  • Абдула бин Абдулазиз аль-Сауд, король Саудовской Аравии, разбогател благодаря нефти, его состояние оценивается в 18 млрд.
  • Лидер Объединенных Арабских Эмиратов президент Халиф Бен Заид аль-Нахайан владеет около 15 млрд.
  • Эмир Мухаммед бин Рашид аль-Мактум является правителем эмирата Дубай, а по совместительству и главным акционером Dubai, его активы составляют около 12 млрд.

Среди прочих достаточно богатых правителей известны Ханс-Адам II, князь карликового государства Лихтенштейн, владеющий 4 млрд долларов США, Хамад бин Халифа аль Тани, эмир Катара, и Мухаммед VI бен аль-Хасан, король Марокко, – их состояние составляет около 2,5 млрд долларов США.

На заметку! Дональд Трамп, бизнесмен и действующий президент США, «стоит» сегодня 3,5 млрд долларов, однако деньги были заработаны им до прихода к власти. Получаемая им зарплата в должности руководителя государства составляет всего 1 доллар, а назначаемые ежегодно 400 тыс. оклада служат объектом регулярных пожертвований в различные фонды.
Рисунок 5. Трамп. Источник: Комсомольская правда
Рисунок 5. Трамп. Источник: Комсомольская правда

Подписывайтесь на канал!