Кто стал самым богатым в мире в 2018 году

Джефф Безос – это имя человека, состояние которого насчитывает более 130 миллиардов долларов. Журнал Форбс присвоил ему титул самого богатого человека в мире. Безос обошел в этой финансовой гонке Билла Гейтса.

Самый богатый человек в истории

Джефф Безос создал империю интернет торговли Амазон. С 1 января по 1 мая 2018 года его состояние каждый день возрастало на 275 млн. долларов (данные журнала Тайм). Общий финансовый рост составил за эти 4 месяца 33 млрд. долларов.

Интересные факты о богатстве Джеффа Бозеса:

  • за 10 секунд Безос зарабатывает сумму, превышающую годовой доход среднего рядового сотрудника Амазон – 28 466 долларов;
  • основатель Амазон входит в число 25 крупнейших землевладельцев страны;
  • 44 цента от каждого доллара, потраченного онлайн в Америке, идет на счет корпорации Амазон.

Неуплата налогов

Амазон уходит от уплаты большей части налогов. В 2017 году Амазон хранила 2,8 млрд. долларов в налоговых гаванях Люксембурга, что обнаружилось случайно. Было принято решение о том, что налоговые льготы для Амазон, введенные ранее, незаконны. Европейский союз наложил штраф на онлайн магазин Джеффа Безоса в размере 294 млн. долларов.

Об условиях работы, которые создал Безос для своих сотрудников, идет не самая лучшая слава. Это бизнес-модель, которая строится на пределе человеческих возможностей. По мнению американцев в Амазон выжимается максимуму из нанятого работника, после чего компания избавляется от него.

Сотрудник Амазон постоянно двигается, и за среднюю 10 часовую смену проходит 24 км. Это приводит к эмоциональному и физическому выгоранию человека, что не лучшим образом сказывается на его дальнейшей жизни. Но сам Джефф Безос не признает плохих условий труда. По его словам, он гордится ими, а также зарплатами сотрудников своей компании.

Параллельно словам Безоса распространяется другая информация: работникам Амазон приходится пользоваться продуктовыми талонами, медицинской помощью для малоимущего и социального жилья. Причина – низкие зарплаты.

Безос приобрел за 250 млн. долларов Вашингтон Пост, усилив свою власть над экономикой США.

Рисунок 2. Джефф Бозес занимает первое место в журнале Форбс
Рисунок 2. Джефф Бозес занимает первое место в журнале Форбс

Имущество самого богатого человека в мире

Джефф Безос владеет:

  • домом у озера в штате Вашингтон за 25 млн. долларов;
  • собственностью в Беверли Хилз за 25 млн. долларов;
  • 3 апартаментами в Central Park West за 17 млн. долларов;
  • крупнейшим частным домом в Вашингтоне (округ Колумбия) за 23 млн доллара. Это второе по величине сооружение после Белого Дома. Безос начал там сразу же реновацию, превращая собственность в крупнейшею резиденцию, в которой по плану должно находиться 25 ванных комнат.

Сам Безос видит наилучший способ конвертации своих доходов от Амазон в космические путешествия. Ему принадлежит компания Blue Origin, ведущим проектом которой является разработка космического корабля.