На чем кроме кино зарабатывает Федор Бондарчук?

Фото 1. Федор Бондарчук
Фото 1. Федор Бондарчук

Его фильмы окупаемы и прибыльны. «Притяжение» (2017 год) собрал 18,6 млн дол., «Жара» - 17 млн дол, «9 рота» - 25,5 млн дол.

Его личный годовой доход в 2017 году составил 1,3 млн дол США.

Но, судя по характеру этих доходов, «делать кино» – не единственное, что Бондарчук умеет делать. Он – совладелец ряда ресторанов в Москве, суши-баров и кондитерской в Екатеринбурге. Является одним из владельцев компании «КиноСити». Вместе с К. Эрнстом и И. Бачуриным владеет комплексом «Главкино» и киностудией «Главкино».

Немного подробностей

По версии Forbes 2017 года Федор Бондарчук находится в числе лидеров среди самых успешных режиссеров. Шел он к этому постепенно, применяя особые, только ему понятные приемы.

Когда, будучи 24-летним студентом ВГИКа, он вместе со Степаном Михалковым, основал Art Pictures, целью было заработать на рекламных роликах и видеоклипах. Одной из первых они снимали Н. Ветлицкую с клипом «Посмотри в глаза». Дальше были Пугачева и Орбакайте, Гребенщиков, Сташевский, Киркоров и другие.

Дальше – больше. Задуманная идея о создании фильма про Афганистан наткнулась на нежелание государства финансировать такую тематику. Пойдя на хитрость и пригласив в картину Роднянского, Федору удалось сформировать группу инвесторов. Однако бюджет фильма вырос (с4-х до 9,5 млн дол), и в поисках дополнительных финансов Бондарчук был даже вынужден заложить квартиру. Касса составила 25,5 млн дол, обогнав даже «Мистер и миссис Смит».

Фильм «Жара», имея бюджет 1,7 млн, дал кассу 16 млн дол.

Дальше – неудача: «Обитаемый остров» - 37 и 28 млн дол соответственно.

Новый виток – фильм «Сталинград». Правда, его сборы сильно выросли от международного проката, но собранные 68 млн дол сделали его самым кассовым фильмом. Кроме того, именно с него Бондарчук начал получать субсидии Фонда кино. В частности от «Сталинграда» от получил 30% от стоимости проекта (10 млн дол), от «Притяжения» - 60% (3,5 млн дол).

Режиссерский бизнес подкрепляется доходами от актерского поприща. По подсчетам того же Forbes они составляют 1,3 млн дол в год.

Ресторанный бизнес

Фото 2. Федор Бондарчук
Фото 2. Федор Бондарчук

Ресторан «Ваниль» (на Остоженке) имеет 17-летнюю историю. Оформленный в стиле лофт, он имеет светлую добрую ауру и смесь европейских и восточных кухонь.

«Булка» (Георгиевский переулок Москвы) – кофейня и пекарня одновременно.

Французская технология приготовления мучных изделий популярна среди москвичей.

Уют загородного дома господствует еще в одном ресторане со средиземноморской кухней – «Bistrot».

«На карман» Бондарчука работают также рестораны «Paparazzi» и «Paparazzi-express», суши-бар «Оригами» и кондитерская в Екатеринбурге.

Говорят, в планах Бондарчука – открыть еще несколько кафе для аэропортов.

Что еще в планах

Не обошли Бондарчука и модные веяния интернет-бизнеса. Продвигая новые платформы российского кинематографа, он возглавил проект строительства филиала киностудии в Псковской области. Его планы – новая платформа BeProducer, цель разработки которой – инвестирование в кино.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.