Сколько получают депутаты Европарламента

Зарплаты депутатов Европарламента значительно выше зарплат рядовых чиновников, поэтому завидуют им не зря. В среднем служащий в европейском парламенте получает 7 тысяч евро.

Зарплаты в Европарламенте

Цифры в разных странах значительно разняться, например, в Болгарии зарплата в Европарламенте составляет 1 526 евро, а в Румынии 1 195 евро. В Испании, Латвии и Эстонии уровень держится в районе 3000 евро. Богаче чиновники из Франции, Дании и Швеции, их зарплаты в районе 7000 – 8000 евро. Больше всего получают в Германии – 9 082 евро, Австрии – 10 134 евро и Италии, где доход местных депутатов составляет 10 435 евро.

Италия, действительно, чемпион по размерам парламентских зарплат в Европе. Средний заработок простого итальянца составляет 2 534 евро, получается коэффициент превышения зарплаты по отношению к средней по населению – 4,1.

Самая большая разница дохода парламента и населения у Греции. Доход греческих служащих парламента превышает в 5 раз доход обычного грека. Зато у испанских, люксембургских, шведских, мальтийских чиновников уровень заработка превышает средний заработок населения на совсем небольшие суммы. В среднем доход государственных деятелей выше на 500 евро.

Сравнение с доходами чиновников других стран

Европейские зарплаты сильно отличаются от выплат государственным работникам Канады и Соединённых Штатов Америки. В Канаде чиновник получает в среднем 159 тысяч долларов, а в США 174 тысячи. Это действительно внушительные цифры, зарплаты американских политических деятелей в два раза превышают выплаты их российских коллег.

В Российской Федерации в государственной думе на момент первого полугодия 2018 года средний доход составляет 388 500 рублей. Если перевести американские выплаты в рубли, то получается - 817 000 рублей в месяц. Но нужно не забывать, что в США у населения достаточно высокие заработки, а вот в России выплаты госслужащим превышают средний доход населения в 10 раз.

Рисунок 1. палата представителей штата Аризона, США.
Рисунок 1. палата представителей штата Аризона, США.

Самые большие цифры у Австралийцев и Японцев. У первых доход – 194 тысяч долларов в год. И это неспроста, города Сидней и Брисбен, считаются лучшими местами для проживания в мире. А в Японии выплаты политическим деятелям составляют 268 000 американских долларов, этот показатель самый высокий в мире.

На русские рубли это 1 250 000 рублей в месяц. Эти деньги японцы получают за утомительную работу – без выходных. К слову, средний доход в Японии достаточно велик, если перевести его на рубли, то он составит примерно 150 000 рублей в месяц. Самые высокооплачиваемые профессии: врачи и адвокаты. Работая в данных областях, японцы получают примерно по 500 тысяч рублей в месяц.