дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сколько стоит самая дорогая фотография в мире

19 October 2018
Мартышка-фотограф
Мартышка-фотограф

Задумывались ли вы когда-нибудь, что простое фото может принести вам не только приятные воспоминания, но и пару миллионов долларов? Казалось бы, для того, чтобы поймать по-настоящему хороший кадр, не нужна ни хорошая техника, ни специальное образование. Давно известно о высоких ценах на антиквариат и живопись, но с недавних пор снимки, сделанные на фотоаппарат, начали пользоваться не меньшим спросом, а главное – могут соревноваться в стоимости.

Фотограф Питер Лик как раз из тех, кто учился фотографировать сам. По его личным признаниям, лучший источник вдохновения – это природа и её явления, поэтому с самого детства он решил как можно больше путешествовать, чтобы сохранить красоту разных ландшафтов.

И это по-настоящему впечатляющие снимки! Когда видишь работы Лика в первый раз, они настолько поражают своей красочностью, что создается впечатление об использовании цветокоррекцией, но фотограф принципиально не пользуется фотошопом. Все дело в кропотливом труде выстраивания кадра, поиска подходящего света, а также добавления частиц серебра при обработке фотографии – для того, чтобы готовый снимок «ожил» и светился изнутри.

Именно Питер Лик стал одним из самых высокооплачиваемых фотографов в мире, продав свою фотоработу «Фантом» за $ 6,5 млн. частному коллекционеру в 2017 году.
Рисунок 1. Работа Питера Лика «Phantom».
Рисунок 1. Работа Питера Лика «Phantom».

На фотографии изображен пробивающийся в пещеру свет, очертаниями напоминающий призрак. Снимок сделан во время путешествия по каньону «Антилопа», находящемся в штате Аризона в США в 1999 году. Изначально снимок был цветным, однако позже черно-белое исполнение показалось автору более удачным. «Phantom» стал самой дорогой фотографией в мире, обогнав предыдущего рекордсмена – работу немецкого фотографа Андреаса Гурски «Рейн II», которая была подана за $ 4,3.

Удивительным является и тот факт, что коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, купил еще две фотографии Лика – Illusion стоимостью $ 1, 1 и Eternal Moods за $2,4, которые находятся на 8 и 16 месте в рейтинге самых дорогих фотографий в мире, ставя фотографа в один ряд с самыми великими мастерами в истории.

Критики неоднозначно восприняли продажу «Phantom»: некоторые сомневаются в подлинности сделки – ведь работа была продана не на публичном аукционе, а на закрытом мероприятии частному лицу; а некоторые не находят в ней ничего особенного. В любом случае, нельзя отрицать, что фотографии Питера Лика сделаны очень профессионально и мало кого оставляют равнодушным, а сам художник коммерчески очень успешен: журналы и различные издания регулярно покупают его снимки. Кроме того, потрясающие фотографии коллекционируют такие мировые знаменитости как Джордж Буш, музыканты из The Rolling Stones, Билл Клинтон и Селин Дион.