Человек, совершивший невероятное

01.08.2018

Эта стать об очень талантливом и удивительном хирурге, которому пришлось прооперировать себя самому, находясь в Антарктиде...

История о сложившихся обстоятельствах, когда молодому хирургу пришлось спасать свою жизнь используя свои профессиональные навыки.

Эта поистине удивительный случай произошел в далёком 1961 году, на южном полюсе, в дали от возможной помощи медиков. Молодой доктор, 27 лет от роду, Леонид Иванович Рогозов был участником 6-ой советской экспедиции в Антарктиду.

Так случилось, что доктор неожиданно заболел. Резко поднялась температура, наступил упадок сил, а всё тело парализовала резкая боль в боку. Узнав симптомы, по врачебному опыту, Леонид тут же определил свой диагноз - острый аппендицит.

На станции кроме доктора Рогозова находились лишь группа полярников, которые разумеется ни какого опыта в таких делах не имели, а ждать помощь с "большой земли" уже было поздно. Леонид принимает решение оперировать себя самостоятельно.

На скорую руку собрали всё что требовалось для операции и новоиспечённые ассистенты хирурга принялись за работу...

Леонид сделал себе местную анестезию и приступил к операции. Метеоролог по профессии, контролировал кровотечение и подавал инструменты, а полярный водитель стал "штативом" для освещения, держа зеркало для обзора хирургу.

Операция длилась на протяжении двух часов к ряду, но с несколькими перерывами, так как Леонид неоднократно терял сознание во время работы.

«Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию.
Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного».

- прокомментировал ситуацию Леонид спустя несколько дней.

Спустя 5 дней после операции, состояние больного нормализовалось, температура спала...

Благодаря этому поразительному случаю, Леонид Рогозов получил всемирную известность и несколько швов после операции. А Владимир Высоцкий, вдохновленный произошедшим, посвятил героическому хирургу свою песню: «Пока вы здесь в ванночке с кафелем».

И дай Бог всем нашим врачам столько же выдержки и уверенности в своих действиях.

С уважением, канал АНТАРКТИДА.

Ваш "лайк" статье - это хлеб для автора.