Что вы знаете про Антарктиду?

31.07.2018

Не думаю, что рядовой житель нашей планеты может похвастать глубокими знаниями о столь далёком и недосягаемом материке — Антарктида.

Первое, что приходит в голову — вечная мерзлота, море снега и жуткие морозы. Но белый континент скрывает много больше чем мы можем себе представить, как интересного так и загадочного.

Антарктида — это огромный континент, расположенный в южной части Земли. Он является самым труднодоступным местом на планете. Из-за аномально низких температур, в Антарктиде могут выжить далеко не все животные, поэтому тех, кто всё же там прижился, легко можно назвать уникальными.

Все мы привыкли к определённому циклу дня и ночи, равному 24 часа, но на южном полюсе время делится иначе. За год здесь всего одна ночь и один день, по пол года соответственно.

Наверняка каждый из нас мечтал увидеть потрясающее явление, которое наблюдают в полярную ночь жители Антарктиды — Северное сияние. Это удивительное небесное представление порой с лёгкостью может заменить солнце в тёмные полярные ночи. Огнеподобные всполохи на небосводе буквально завораживают своей красотой. А удивительно чистый, почти прозрачный лёд, отражая сияние, придаёт этому действу сказочное очарование. Красотища!

Несмотря на суровый климат и температуру до -90С градусов, в этом "замороженном" мире кипит своя, пусть и немногочисленная, жизнь.

На континенте обитает несколько миллионов пингвинов. Их в полной мере можно считать единственными коренными жителями по праву. Чтобы добыть себе пищу, колониям пингвинов приходиться преодолевать многокилометровые расстояния. Невообразимо сложно прокормить и вырастить своё потомство в столь трудных условиях, но так или иначе, пингвинам это удаётся на протяжении многих сотен лет.

В летнее время года, к берегам южного полюса приплывают стаи морских котиков, чтобы поохотиться на прибрежную рыбу и запастись запасом жира на зиму. Они являются прямой угрозой для зазевавшихся пингвинят, но это свой круговорот жизненного цикла этого края, и с ним приходится мирится.

В этой статье, мне хотелось лишь показать, что даже в самых дальних и почти безжизненных местах нашей удивительной планеты, существует своё очарование и неповторимая история эволюции. Разумеется, это далеко не все особенности Антарктиды, но об этом уже в следующих публикациях...

С уважением, канал АНТАРКТИДА.

***Ваш "лайк" - это хлеб для автора!