1 рубль "300 лет династии Романовых". История и типы

В 1913 году Российская Империя широко отмечала большой юбилей - 300-летие царствования на российском престоле династии Романовых.

Династия Романовых на престоле России берёт своё начало от царя Михаила Фёдоровича Романова, который был избран на царство в Москве Великим земским собором в 1613 году.
Воцарение Михаила Фёдоровича стало началом новой правящей и завершило период "Смутного времени" на Руси - страшного периода, когда русская нация могла вообще закончить своё существование.

И вот в 1913 году наступил 300-летний юбилей династии Романовых.
Царствующим из рода Романовых в этот год был император Николай 2 Александрович.

Программа юбилейных торжеств была обширной на всех уровнях
Во всех городах России в церквях и храмах служили благодарственные молебны, проходили войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приёмы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния.
Витрины многих домов и магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Фёдоровича Романова и правящего императора Николая 2.

Помимо пышных торжеств, не обошло сие события и нумизматику.
В честь 300-летия династии Романовых была выпущена монета достоинством "1 рубль".

На аверсе монеты изображён символ Российской Империи - геральдический двуглавый орёл с гербами губерний.
Сверху вдоль края монеты обозначение достоинства - «РУБЛЬ», а ниже - годы царствования династии Романовых «1613-1913».

На реверс монеты помещены портреты основателя династии Романовых царя Михаила Федоровича (на заднем плане справа) и царствующего императора Николая 2.

Монета чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе из высокопробного серебра по весовой рублёвой норме того времени - 20 грамм.
Чеканку этой юбилейной монеты произвели в довольно большом объёме, так как монеты предназначались для оборота среди населения.

Понятно, что изготовить большой тираж одинаковой парой штемпелей невозможно, поэтому среди нумизматов различают несколько разновидностей этой памятной монеты.
В соответствии с деталями различают следующие типы: "плоский", "выпуклый" и "размытый".

На нумизматическом рынке по стоимости разновидностей - "плоский" и "выпуклый" чекан примерно одинаковы, а вот "размытый" чекан встречается на порядок реже и стоит дороже.

Несмотря на то, что большая часть тиража этих юбилейных монет поступила в оборот, встречаться в обращении они перестали достаточно быстро.
До нашего времени дошло ещё более меньшее количество этих красивых монет.

Памятная монета 1 рубль "300-лет династии Романовых" всегда пользуется особым спросом у коллекционеров и высоко ценится, особенно в отличном состоянии.

Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна