История сибирских монет Екатерины 2

10.02.2018

Сибирская губерния - одна из первых восьми губерний в истории России, которые были образованы ещё царём Петром Алексеевичем в 1708 году.
В силу своей удалённости от центральных монетных дворов, доставка разменных монет для обращения у населения Сибирской губернии было делом непростым и недешёвым для государства. Поэтому в 1763 году правительством императрицы Екатерины 2 было принято решение об организации монетного двора в Сибири на базе Колывано-Воскресенских заводов, которые занимались добычей серебра и золота, а медь считалась побочным продуктом.

Интересно, что поскольку в сибирской меди содержались примеси серебра и золота (0,79% серебра и 0,03 % золота ), то чеканить из нее монеты по стопе, принятой для монет общегосударственного образца (16 рублей из одного пуда меди), было признано убыточно.
Поэтому именно для "сибирских" монет величину монетной стопы изменили и они стали немного легче таких же по номиналу монет общероссийского образца.

В 1764 году в оборот поступили первые монеты "Сибирского" типа, на которых изображен герб Сибирского царства – два стоящих на задних лапах соболя, держащие овальный щит с номиналом и годом, в круговой надписи «МОНЕТА СИБИРСКАЯ».
На лицевой же стороне изображен вензель императрицы Екатерины 2 с императорской короной в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей.

Монета номиналом "10 копеек" стала самой крупной медной монетой для обращения в отечественной нумизматике - её средний диаметр составляет 45 миллиметров, а масса - 65,5 граммов.

Интересно, что в силу небольшого размера герб Сибирского царства не поместился на монету номинала "полушка". Поэтому на ней нет соболей, а номинал заключен в узорную виньетку, которую венчает корона:

Следует обратить внимание, что имперский двуглавый орел (символ государства) совсем не изображался на монете. Это может быть обусловлено особой автономией Сибирского царства, которое в то время во многом было территорией России только на бумаге.
Поэтому, нейтральное изображение соболей, близкое к этнографической принадлежности, было призвано завоевать симпатию коренного коренного населения.

В нашем магазине монеты Сибирской губернии в составе Российской Империи можно приобрести в категории "Российская Империя - Региональные выпуски"

Поскольку весовые характеристики "сибирских" монет отличались от общероссийских, по именному приказу императрицы Екатерины II хождение "сибирских" монет ограничивалось лишь территорией Сибирской губернии, поэтому в начале эти монеты особого типа имели хождение только от г. Тары (ныне Омская область) на западе до Камчатки на востоке и не признавалась в Европейской части России.

Однако, с течением времени Сузунский монетный двор не только быстро насытил "сибирскими" монетами оборот Сибири и Дальнего Востока, но и вызвал ряд трудностей. Дело в том, что государственные казначейства принимали от крестьян уплату налогов и повинностей серебром, и поэтому крестьяне, в свою очередью, свои товары продавали также только за серебро. Приезжавшие в Сибирь купцы также отказывались от приема сибирской монеты.

В результате этого курс сибирской монеты начал падать, а доходы царского кабинета к 1780 году заметно сократились. И правительство нашло выход из положения в том, что с 1781 года Сузунский монетный двор получил право чеканки общероссийской монеты с двуглавым орлом.
После начала чеканки общероссийских монет на Сузунском монетном дворе в 1781 году чеканка "сибирских" монет была полностью прекращена.

Интересно, что позднее появились "сибирские" монеты номиналами 10,15,20 копеек из серебра. Так как о чеканке эти номиналов в исторических документах нет никакого упоминания, то эти монеты нумизматика относит к "новоделам", то есть монетам, изготовленным в более позднее время специально для коллекционеров на оборудовании монетного двора.

Монеты Сибирской губернии во многом стали своеобразной переходной валютой для территорий Сибири, которая в то время фактически только начинала процесс соединения с Россией в единое государство.
Сибирские монеты, чеканившиеся с 1764 по 1781 годы оставили большой след в истории отечественной нумизматики и всегда имеют особый интерес у коллекционеров.

Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна