Монеты царя Василия Шуйского (1606-1610)

Василий Иванович Шуйский - русский царь из суздальской ветви Рюриковичей, правивший в период "смутного времени" с 1606 по 1610 годы.

К власти Василий Шуйский пришёл после организованного им весной 1606 года вооружённого народного бунта, в ходе которого был убит самозванец Лжедмитрий I.

Узнать про монеты, которые чеканились от имени самозванца Лжедмитрия I, можно в нашей публикации:
Русские монеты царя-самозванца Лжедмитрия I (1605-1606)


На Руси было в разгаре страшное "Смутное время" - время, когда фактически единой страной никто не управлял, а многие области находились в состоянии гражданской войны.

царь Василий Иванович Шуйский (1606-1610)
царь Василий Иванович Шуйский (1606-1610)

Сразу после прихода Василия Шуйского к власти в 1606 году - все монетные дворы того периода (Москва, Новгород и Псков) начали чеканку монет с именем нового государя.
Как и прежде, основной монетой для обращения являлась серебряная копейка, которая чеканилась по весовой норме 0,68 грамма.

На оборотной стороне монет появилась легенда "Царь и Великий Князь Василий Иванович Всея Руси".

Купить монеты царя Василия Шуйского в нашем магазине можно в категории "Царская Русь до 1700"


Полушка

В линейку номиналов, которые чеканили при Василии Шуйском вернулся номинал "полушка". Эти монеты чеканили на Московском монетном дворе по весовой норме 0,17 грамма.
На лицевой стороне этих монет помещена надпись "Государь" вязью, а на оборотной стороне - птица (предположительно, голубь).

полушка Василия Шуйского
полушка Василия Шуйского

Копейка

Московские копейки выпусков царя Василия Шуйского, в целом, продолжают прежнюю стилистику.
Под всадником на московских монетах в подавляющей массе отчеканенных монет нет никаких знаков, лишь в редких выпусках там размещался знак "о/М" (или буквы "МО") - как признак Московского монетного двора:

московская копейка Василия Шуйского
московская копейка Василия Шуйского

В Новгороде также продолжили чеканить монеты со своим стилем, помещая под всадником буквы обозначения Новгорода (буква "Н") и дату в славянском летоисчислении:

новгородская копейка Василия Шуйского, дата под всадником "Н/РЕI" (1607 год)
новгородская копейка Василия Шуйского, дата под всадником "Н/РЕI" (1607 год)

На Псковском монетном дворе для чеканки подавляющего большинства монет Василия Шуйского использовался маточник лицевой стороны со всадником, изготовленный ещё во время правления Бориса Годунова с буквами "ПС" под всадником:

псковская копейка Василия Шуйского
псковская копейка Василия Шуйского

5 копеек и 10 копеек (золотые московки и гривенники)

При Василии Шуйском в обращение впервые в истории отечественной нумизматики были выпущены монеты из золота.

Типы этих золотых монет повторяют типы серебряных.
5 копеек (золотая московка) - чеканились из золота с использованием лицевого штемпеля времён Фёдора Ивановича (сына Ивана 4 "Грозного").
10 копеек (золотой гривенник) - чеканились из золота теми же штемпелями, которыми чеканили и серебряные копейки этого времени.

5 копеек Василия Шуйского (золотая московка)
5 копеек Василия Шуйского (золотая московка)

Все золотые монеты чеканились на Московском монетном дворе.
Это был очень важный шаг в развитии денежного хозяйства, к тому же и очень своевременный и необходимый - в казне просто не было сырья для чеканки серебряных монет.

Однако триумф бывшего боярина был недолгим. Годы правления Василия Шуйского насыщены войнами с многочисленными внутренними и внешними неприятелями.
За несколько лет до этого страна пережила страшный голод. На этом фоне вспыхивали крестьянские бунты, а вскоре и объявился очередной самозванец, известный в историографии как Лжедмитрий II.
Царские войска потеряли контроль над большей частью страны.
Но главным противником был польский король Сигизмунд, войска которого объединившись с бандами самозванца Лжедмитрия II, начали полномасштабную интервенцию и осадили Москву.

Свержение царя Василия Шуйского боярами летом 1610 года
Свержение царя Василия Шуйского боярами летом 1610 года

После серии предательств, убийств и переворота, московские бояре свергли Василия Шуйского с престола, арестовали и позднее выдали полякам. В цепях и лишениях бывшего русского царя увезли в Польшу, где он и умер в заключении ...

Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна