Первая в истории советская копейка 1924 года

Владимир Ленин, как основатель и первый руководитель советского государства ещё в самом начале настойчиво говорил о важности выпуска монет нового советского государства.

Однако Петроградский (Ленинградский) монетный двор был основательно разрушен и разграблен в процессе "смены власти", поэтому начать выпуск новой монеты так быстро не удалось. Собрать обратно специалистов, разработать и утвердить дизайн новых монет, привести в рабочее состояние оборудование - всё это требовало времени и многих усилий.

Только в 1924 году удалось наладить производство монеты одного из основных номиналов в обращении - "1 копейка".
Первые советские копейки 1924 года чеканились на Петроградском монетном дворе, а также на заводе «Красная Заря» (бывшая телефонная фабрика «Эрикссон»).
Впервые в обращении они появились только в сентябре 1924 года.

В нашем магазине купить первые советские монеты можно в категории
Монеты - СССР 1921-1957

Первые советские копейки 1924 года чеканились из меди полностью соответствуя старым "царским" копейка по техническим характеристикам - металл, вес и размер.
Вес - 3,27 грамма. Диаметр 21,3 мм.

Были серьёзно изменены лишь рисунки лицевой и оборотной сторон:
На реверсе помещалась композиция из обозначение номинала крупной цифрой "1" с датой выпуска "1924" в обрамлении колосьев пшеницы.
На аверсе изображался герб СССР с 7 витками ленты, обрамлённый лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь !"

1 копейка 1924
1 копейка 1924

Интересно, что монеты чеканки Петроградского монетного двора имеют рубчатый гурт, а монеты чеканки завода «Красная Заря» - гладкий гурт.
В остальном, монеты Петроградского двора и завода «Красная Заря» идентичны.

гурты монет Петроградского двора и завода "Красная Заря"
гурты монет Петроградского двора и завода "Красная Заря"

Монеты чеканки завода «Красная Заря» с гладким гуртом были выпущены заметно меньшим тиражом, поэтому встречаются намного реже и имеют ощутимо более высокую стоимость у коллекционеров.

Ориентировочные цена на монеты "1 копейка 1924"

  • 1 копейка 1924 (рубчатый гурт) - 200 рублей
  • 1 копейка 1924 (гладкий гурт) - 1500 рублей
Подробнее про цены на советские монеты 1921-1957 годов чеканки можно узнать в нашей публикации "Цены на монеты СССР 1921-1957"

Во многом чеканка первых советских монет по образцу "не хуже царских" была обусловлена большим желанием новой власти показать силу и устойчивость советского государства.

В силу спешки запуска в производство новой монеты - у копеек 1924 года есть немало поштемпельных разновидностей и разных мелких подгравировок.
Надо отметить, что некоторые мелкие разновидности, заметные лишь через лупу, могут довольно сильно влиять на стоимость.
Однако для их определения необходима серьёзная нумизматическая литература.

Интересно, что по закону медные 1-копеечные монеты СССР первых выпусков 1924 года могли приниматься к расчётам в обращении до денежной реформы 1961 года, хотя фактически их хождение прекратилось в 1940-е годы.

Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна