Русские монеты царя-самозванца Лжедмитрия I (1605-1606)

Начало 17 века для русского государства выдалось очень непростым.
Продолжительный неурожай из-за обилия ливней вызвал голод. Русь была погружена в смуту больше, чем когда либо. В обстановке народного недовольства правлением царя Бориса Годунова по стране расходились слухи о том, что царевич Дмитрий, сын Ивана IV "Грозного", спасся от смерти чудесным образом.

Такими сплетнями просто не могли не воспользоваться аферисты и проходимцы, которые желали даже в такое лихое время овладеть русским престолом и нажиться на горе русского народа.
В этот период в 1601 году в Польше и объявился человек, выдающий себя за уцелевшего царевича Дмитрия. Именно эта личность известна в истории как Лжедмитрий Первый, пытавшийся в основном заручиться западной поддержкой и принять католичество в качестве единой русской религии, взамен на престол.

Лжедмитрий Первый обратился за поддержкой к польскому королю Сигизмунду, обещая ему множество русских земель, всевозможных богатств и чрезмерную благодарность. При этом, хитрый польский монарх не стал поддерживать открыто самозванца, однако разрешил своей шляхте по собственной воле вступать в войско Лжедмитрия.

Также поддержку оказала и католическая церковь, которая уже много веков планировала расправиться с восточно-славянским православием и установить свою власть на русских землях.

В августе 1604 года отряды Лжедмитрия общим количеством в четыре тысячи человек вошли на русские земли, и набрав ещё больше воинов из сбегающихся беглых холопов, посадских и крестьян, пошли на Москву.
После скоропостижной кончины Бориса Годунова на сторону самозванца перешли также и царские войска.
В начале лета 1605 года Лжедмитрий Первый торжественно вступил в Москву, где принял правление под именем царя Дмитрия Ивановича, при этом нескромно назвав себя ещё и "императором".

Заняв русский престол, Лжедмитрий сразу же постановил начать выпуск монет с именем нового царя - "Дмитрия Иоанновича", которое он себе присвоил.

Купить монеты серебряные монеты самозванца Лжедмитрия в нашем магазине можно в категории "Царская Русь до 1700"

Чеканка с новой легендой "Царь и Великий Князь Дмитрий Иванович Всея Руси" началась на всех монетных дворах страны - в Москве, Новгороде и Пскове.

Вес и проба монет остались прежние - это были монеты номиналом "1 копейка", котоыре чеканились из высокопробного серебра.

Наиболее интенсивно в выпуске монет Лжедмитрия участвовал монетный двор в Москве.
Хотя интересно отметить, что для чеканки новых монет был изготовлен только маточник с легендой (оборотная сторона), а штемпели лицевой стороны (со всадником) использовались старые - ещё времён прежних царей Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова.

московская копейка Лжедмитрия I
московская копейка Лжедмитрия I

На монетном дворе в Новгороде помимо нового маточника с именем нового царя были изготовлены и новые маточники лицевой стороны (со всадником).
Причём, на них была отображена дата под всадником - НРГI (1605) и Н/РДI (1606)

новгородская копейка Лжедмитрия I с датой "1606"
новгородская копейка Лжедмитрия I с датой "1606"

На монетном дворе в Пскове также как и в Москве изготовили только один вариант маточника оборотной стороны с именем Лжедмитрия, а штемпели лицевой стороны со всадником использовались старые - от прежних выпусков.

псковская копейка Лжедмитрия I
псковская копейка Лжедмитрия I

Интересно, что некоторые особенности написания букв в легенде изготовленного в Пскове маточника оборотной стороны позволяют сделать вывод о работе над ним иноземного мастера. Который изобразил многие русские буквы - в латинском стиле.

Лжедмитрий не спешил выполнять обещания, которые он давал Западным покровителям и разным слоям населения Руси.
При этом, самозванец раздавал богатства полякам и другим наёмникам-иноземцам.
Но скоро русская казна опустела и Лжедмитрию Первому пришлось вводить новые поборы и налоги для того чтобы снова её наполнить.
Естественно, что такое нововведение вызвало сильное народное недовольство.

17 мая 1606 года в Москве вспыхнуло восстание, которое подготовили и возглавляли бояре Шуйские. В результате этого заговора Лжедмитрий Первый был схвачен и жестоко убит.

Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна