Русские монеты польского королевича Владислава Жигимонтовича (1610-1612)

17 июля 1610 года в Москве вспыхнул очередной боярский мятеж, царь Василий Шуйский был схвачен, лишён власти и насильно пострижен в монахи. Власть перешла в руки Боярской думы.
В стране был самый разгар "Смутного времени" - времени бунтов, голода, появления всё новых самозванцев, когда русское государство готово было прекратить своё существование.

В этот сложный период Семибоярщина постановила, что самым верным решением для стабилизации государства будет приглашение на русский трон польского королевича Владислава Жигимонтовича (сына польского короля Сигизмунда III) и ввод в столицу польских вооруженных сил.

Владислав Жигимонтович, польский королевич, царь Руси (1610-1612)
Владислав Жигимонтович, польский королевич, царь Руси (1610-1612)

По договору 4 февраля 1610 года, который был заключен под Смоленском между королем Сигизмундом III и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия Московский престол. Московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава - царём. Польские вооружённые силы вошли в Кремль.

Интересно, что сразу после заключенного соглашения на денежном дворе в Москве началась чеканка русских монет с именем Владислава.
То есть, даже ещё до момента его венчания на царство !

Купить русские монеты королевича Владислава Жигимонтовича в нашем магазине можно в категории "Царская Русь до 1700"


В Москве для чеканки изготовили штемпели оборотной стороны с новой легендой "Царь и Великий Князь Владислав Жигимонтович Всея Руси".
Штемпели лицевой стороны со всадником использовались старые - времён Бориса Годунова и Василия Шуйского.

московская копейка с именем Владислава Жигимонтовича (1610-1612)
московская копейка с именем Владислава Жигимонтовича (1610-1612)

В Новгороде монеты с именем Владислава Жигимонтовича чеканились небольшим выпуском очень короткий промежуток времени - с октября 1610 до января 1611 года.
В январе 1611 года новгородцы подняли восстание против власти и установили самоуправление, как до этого поступили в ещё одном городе с монетным двором - Пскове.
Поскольку монет Владислава Жигимонтовича в Новгороде отчеканили очень мало - встречаются они довольно редко и весьма ценны.

новгородская копейка Владислава Жигимонтовича (1610-1611)
новгородская копейка Владислава Жигимонтовича (1610-1611)

Интересно, что монеты, отчеканенные с именем польского королевича имеют довольно сильный разброс по весу.
В разные периоды эти монеты чеканились по 4 весовым нормам !
Это обусловлено, в первую очередь, острой нехваткой серебра в условиях Смутного времени. Так, весовая норма одной копейки упала с 0,68 грамма - до 0,47 грамма в последние месяцы чеканки.

По первоначальным договорённостям, Владислав должен был принять православие, после чего произошло бы венчание на царство.
Однако его отец, Сигизмунд III, желал (вероятнее всего - по требованию Римской церкви), чтобы русский народ перешёл из православия в католичество.
Запрос бояр отправить Владислава в Москву и обратить его в православие встретил решительный отказ короля. Сигизмунд III предложил себя в качестве регента-правителя России.
Такое нарушение договорённостей привело к военным действиям, в том числе и против польского гарнизона, который занимал Москву.

Летом 1612 года Второе Земское ополчение под руководством старосты Минина и князя Пожарского в тяжелой кровопролитной битве, которая длилась 14 часов, разбило польско-литовские войска гетмана Ходкевича, которые двигались ан помощь полякам, засевшим в Москве.

Узнать про монеты, которое чеканило Второе Земское ополчение Минина и Пожарского можно в нашей публикации:
Серебряные монеты ополчения Минина и Пожарского

После этого ополчение Минина и Пожарского сразу осадило гарнизон поляков в Москве. После двухмесячной осады измождённые голодом польские интервенты сдались и Москва была освобождена.

Изгнание поляков из Москвы в 1612 году
Изгнание поляков из Москвы в 1612 году

Таким образом, королевич Владислав православия не принял, в Москву не прибыл и венчан на царство не был.
Фактически, Владислав Жигимонтович никогда не правил Русью, хотя ревностно сохранял за собой титул "царя Руси" аж до 1634 года и во время торжественных приёмов надевал "московскую корону".

Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна