Минтруда советует доработать пенсионную реформу

Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты РФ организовал собрание, на котором была обсуждена пенсионная реформа. По словам участников заседания, поднятие пенсионного возраста на данный момент является очень востребованным и актуальным решением. Но такая инициатива должна осуществиться правильным образом, чтобы исключить риски возникновения проблем в сфере здравоохранения и трудового рынка.

Интересно то, что Россия – это одна из последних стран, которая не поднимала возраст выхода на пенсию. Так, в Европе пенсионный возраст давно перевалил за планку 65 лет. Причиной поднятия на Западе было повышение продолжительности жизни, чего на территории России наблюдать не приходилось. Но, к 2024 году, по прогнозам Росстата, средняя продолжительность жизни мужского населения составит более 72 и женского более 82 лет. То есть в России должны сложиться благоприятные условия для правильного исполнения законопроекта. Ещё одной причиной, по словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, является катастрофическое сокращение трудоспособного населения страны, из-за чего существует огромная проблема на рынке труда.

Участники заседания согласились с этим заявлением, но существующий законопроект, по их словам, достаточно расплывчатый и стоит его немного усовершенствовать. Так, неизвестно никаких данных матстатистики, на которые опирались авторы закона. Почему именно до такого возраста решили повысить пенсионный возраст? Единственное, на что опираются законодатели, это прогнозы Росстата.

Чтобы обеспечить плавное внедрение новых устоев жизни следует прописать все возможные пути развития пенсионной отрасли в будущем, предусмотреть все риски, возникающие при таких изменениях, и пути их решения. То есть должен был чёткий план действий. А на данный момент в законопроекте есть много «белых пятен».

Председатель Общественного собрания Министерства труда Елена Тополева-Солдунова объяснила, что для реального улучшения качества жизни как обычного населения, так и пенсионеров прописанных в законе мер недостаточно. В частности, она отметила, что на данный момент в законопроекте не упомянуты люди, работающие на вредных объектах. В законе прописали положение врачей и учителей, но не удосужились описать положение большого количества населения России.

Также нужно думать не только про повышение возраста, но и про другие аспекты, сопровождающие данное действие. Очень важной, по её мнению, мерой, осуществлять которую пока не собирались, является обеспечение старших людей соответствующими рабочими местами. Ведь люди, которые лежали бы на пенсии, теперь будут вынуждены искать работу. И далеко не все работодатели будут готовы принять такого работника, производительность которого заметно ниже по сравнению с молодёжью.

По этому вопросу своё мнения выразили и профсоюзы. Они предложили внести в законопроект государственную поддержку для работодателей, берущих на работу людей пожилого возраста. То есть, люди, берущие на работу старика будут иметь преимущество, что тоже создаёт дополнительные вопросы. Ведь это получается не так справедливо для молодой рабочей силы.

Подведя итоги, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации порекомендовало правительству более тщательно проработать детали законопроекта. Следует провести здравую оценку всех рисков, которые возникнут на рынке труда при принятии пенсионной реформы. Также нужно провести ряд работ, чтобы не допустить массовой безработицы «пенсионеров без пенсии» и создать условия для их профессиональной переподготовки. Не стоит забывать, что данные изменения заметно повлияют на существующую экономику и систему социального страхования.

Если вы хотите быть в курсе всех нововведений и узнавать первым все самые яркие новости политики и экономики в нашей стране, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал