Опасное решение Правительства: повторение пройденного или работа над ошибками?

22.06.2018

Закон, который не хочет реализовываться.

Путин Владимир Владимирович - Президент Российской Федерации
Путин Владимир Владимирович - Президент Российской Федерации

Чемпионат мира по футболу набирает обороты. Страсти бьют через край. А в это же время тихо и относительно незаметно продвигается реформирование пенсионного законодательства. Что же, более подходящий отвлекающий маневр трудно отыскать. Но сработает ли он?

Скорее всего мы наблюдаем наиболее радикальную реформу за всё время президентства Путина. Радикальную и, при этом, опасную.

Последняя попытка реформирования пенсионного законодательства была предпринята в две тысячи пятом году. Тогда предполагалось упразднить некоторые льготы, при этом увеличив суммы пенсионных выплат. Однако это вызвало бурное недовольство со стороны населения, особенно лиц пожилого возраста. После массовых акций протеста, прокатившихся по всем крупным городам страны, реформа как-то сама-собой пошла на спад.

Вне всяких сомнений, Владимир Владимирович крайне осторожный политик, по крайней мере в вопросах поддержания своего имиджа среди населения. Он прекрасно осознаёт, что рейтинг является не просто показателем популярности политика, он фактически является тем, на чём базируется эта самая власть.

Разумеется, Президент очень искусный политик. Он дистанцируется не только от принятия любых решений каким-либо образом относящихся к рассматриваемым изменениям в законодательстве, но и от признания авторства самой их идеи. Все лавры должны достаться правительству станы, в частности премьеру Медведеву, который, итак, уже растерял весь свой политический вес.

Сам же Владимир Владимирович наблюдает за общественной реакцией. А она не заставила себя ждать: в интернете развернулась целое движение против инициативы правительства, собравшее уже более двух миллионов подписей к петиции, а многие регионы вскоре могут столкнуться с массовыми акциями протеста.

Становится очевидно, что поставить граждан перед свершившимся фактом не получится. Отсюда возникает подозрение, что, скорее всего, существует альтернативный сценарий развития событий. К примеру, после ратификации столь ненавистного россиянам законопроекта, Владимир Владимирович на волне народного гнева устраивает пресс-конференцию, на которой отменяет все нововведения. И вуаля! Он сново на коне! Его поддержка и авторитет не знают границ. Однако, это только предположение.

А вот тот факт, что правящая элита пошла на столь радикальные и непопулярные меры свидетельствует о том, что в государстве начинаются очень и очень большие проблемы, а все популистские лозунги об возрождении былого величия лишь попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Тем не менее, многие принимают это за чистую монету.

Страна находится на перепутье: скоро на одного трудоспособного россиянина будет приходится один пенсионер. Это станет концом пенсионной модели, основанной на возрастной солидарности поколений. Она была хороша для семидесятых — восьмидесятых годов прошлого века, но уже не отвечает существующим реалиям. Её нужно менять. Вроде вы это очевидно? Как оказалось — далеко не всем.

Ситуация всё больше напоминает ту, что сложилась при предшественнике Путина.

Придя к власти с громадным перевесом голосов перед своим оппонентом, Ельцин обладал безоговорочным авторитетом. Но вместо цветущей страны, которой должна была стать Россия после распада СССР, он получил руины. К его чести, Борис Николаевич решился на крайние меры ради будущего государства. Всего за один год от его поддержки не осталось и следа. Но, несмотря на все трудности, особенно ужасы Чеченских войн, страна выкарабкалась из-за той черты, за которой находилась.

Хотелось бы ошибаться, но сегодняшнее положение дел очень напоминает ту ситуацию.

Сегодня политическая стабильность в России держится на авторитете её президента. А что случится, если он лишится народной поддержки?

Если вы хотите быть в курсе всех нововведений и узнавать первым все самые яркие новости политики и экономики в нашей стране, ставь палец вверх и подписывайся на наш канал