10 тупых отговорок, чтобы не начинать свой бизнес

13.11.2017

Какой пользуетесь вы?

Согласитесь, круто было бы иметь свой успешный бизнес? Большой или маленький – не так уж и важно. Главное, чтоб он приносил удовольствие, ну и деньги, конечно же. Наверное, каждый хоть раз в жизни задумывался, как минимум, об открытии небольшой кафешки, мастерской или магазинчика. И у большинства людей дальше «задумывался» дело обычно не идет.

Почему? А потому что нашлись вот такие отговорки:

«Я еще молод»

Дескать, у меня еще все впереди, успею я ввязаться в эту авантюру, а пока нужно пожить в свое удовольствие, насладиться молодостью и все такое.

Это немножечко ущербная логика, так как открытие бизнеса не означает отказа от полной жизни и получения удовольствия от нее. Просто вместо мучительной и изнуряющей работы на кого-то вы будете работать на себя. Вот и все. И мир знает не один десяток случаев, когда молодые ребята становились миллионерами.

«У меня нет стартового капитала»

Почти все бизнесы начинались при полном отсутствии денег. Более того, они создаются именно для того, чтобы заработать эти самые деньги.

Во-первых, есть уйма идея для бизнеса, которые можно начать реализовывать вообще без денег. Во-вторых, всегда есть возможность отложить или заработать стартовый капитал, а по ходу этого процесса начинать планировать свое дело.

Большая часть великих компаний начиналась как инициатива энергичных ребят без гроша в кармане. Они искали возможности и использовали их. Деньги – это то, что позволяет упростить процесс зарабатывания (своеобразная «подушка безопасности» или «огнетушитель», которым можно «тушить пожары»), но никак не то, с чего стоит начинать свое дело.

«Слишком много юридических заморочек»

Серьезно? А вы действительно пытались разобраться в вопросе? Дело в том, что если вы потратить хотя бы два часа времени на изучение вопроса, то заметите, что зарегистрировать ИП – проще простого. Как и вести отчетность. Этого вполне достаточного для старта. Так что эта отговорка не работает.

«Я старый. Мне уже поздно»

Еще одна спорная идея. Попробовать заниматься чем-то, чем очень хотелось, никогда не поздно. Даже если вы уже пенсионер, то вам абсолютно ничего не мешает попробовать себя на ниве предпринимательства. Вы же сами понимаете, что будете крепко жалеть, если не попробуете.

«Я не умею составлять бизнес-планы»

А и не нужно. Во-первых, бизнес-план для открытия своего дела вообще не нужен. Во-вторых, такие планы имеют свойство не реализовываться. Каким бы грамотным ни был бизнес-план, реально все равно изменится и сделает его неактуальным.

Вам известен хоть один случай, когда человек нашел и купил бизнес-план, запустил по нему компанию и стал успешным бизнесменом? То-то же.

«Меня засмеют»

Возможно, кто-то и начнет отговаривать вас, даже подшучивать, но вам-то какое дело? Скорее всего, даже среди самых близких найдутся скептики, которые в лучшем случае будут снисходительно улыбаться, когда вы будете рассказывать о своем бизнесе. Да и пусть. Как думаете, изменится ли их отношение к вам после того, как вы начнете зарабатывать серьезные деньги? Если да, то как?

«У меня нет опыта»

Опыт - это важный момент, но совершенно необязательный. На первых порах вы можете компенсировать его глубоким и детальным изучением рынка и того продукта, который вы собираетесь ему предложить. А еще вы можете просить советов у других предпринимателей.

«Фишка» опыта в том, что он появляется только после того, как вы начинаете что-то делать. Наоборот не бывает.

«Я все потеряю»

Действительно, предпринимательство подразумевает определенные финансовые риски, но это не значит, что вы потеряете все. Просто будьте осторожны при принятии решений и пытайтесь прогнозировать их последствия. Как правило, в этом нет ничего сверхсложного.

Лайфхак: хотите снизить уровень риска все потерять – пытайтесь просчитывать все наперед и не полагайтесь на: «а вдруг!». «Авось» – приведет вас к бедности.

«У меня нет времени»

Серьезно? У вас в сутках что, 6 часов? У каждого человека на Земле 24 часа в сутках и 7 дней в неделю. У каждого. Разница лишь в том, как мы решим этим временем воспользоваться. Просто кто-то создает компанию Apple, а кто-то залипает на Seasonvar, просматривая сериалы или бесконечно обновляя ленту соцсетей.

У каждого человека в сутках 24 часа. Просто подумайте об этом.

«Я уже пробовал и провалился»

И что? Ваш предыдущий неудачный опыт никак не говорит о том, что следующий будут таким же (ну только если вы не полный идиот, неспособный извлекать уроки из своих ошибок. Я верю, что вы не такой). Говорят, что из 10 новых компаний в среднем успеха добивается только одна. Так что вы просто стали на один шаг ближе к успеху.

Бизнес – это игра цифр. Возможно, успешной будет следующая попытка.

Ну что, какая отговорка про вас?

--

У нас появился канал в Telegram. Подписывайтесь - и больше ничего не пропустите (обновляемся максимум 2 раза в день). Ссылка на канал: https://t.me/makenoney