4 опасные денежные ошибки, которые делают все

01.11.2017

Их следует избегать, даже если вы уже в долгах

Сегодня мы рассмотрим семь наиболее распространенных финансовых ошибок, которые часто приводят людей к серьезным экономическим трудностям. Даже если вы уже по уши в долгах, устранение этих ошибок может стать ключом к спасению.

Чрезмерные /безрассудные траты

Это могут быть как большие и дорогостоящие покупки (одежда, смартфоны, обувь), так и мелкие ежедневные (ежедневный утренний кофе, обед в кафе, лотерейные билеты, сигареты). Если вы посчитаете, сколько денег в месяц у вас таким образом «утекает» в год, то вы немало удивитесь величине своих трат. Всю эту историю я проверил на себя, немало удивился тому, сколько денег уходило на питьевую воды (купил фильтр, который окупился очень быстро) и пиво.

Ежемесячные платежи

Проанализируйте все свои ежемесячные платежи и спросите себя, действительно ли вам нужно то, за что вы все время платите? Действительно ли вы пользуетесь кабельным телевидением? Нужен ли вам тот тариф интернета, который у вас есть или можно обойтись вариантом дешевле? Как насчет тарифа мобильной связи?

Дело в том, что платить – это тоже привычка. Очень часто мы годами платим за что-то просто потому, что привыкли делать это. Пересмотрите этот подход.

Жизнь в долг

Брать в долг на текущее потребление (продукты, коммуналка и другие ежедневные вещи) – это крайне-крайне опасная привычка. Если вы регулярно практикуете подобное поведение, то это говорит о том, что вы зарабатываете меньше, чем тратите. Это значит, что как только вам не у кого будет брать в долг, то вы моментально попадаете в финансовую пропасть. А если вы берете деньги под проценты (например, кредит в банке), то вы еще быстрее свалитесь в бездну. К тому же, вы рискуете испортить себе кредитный рейтинг, что имеет далеко идущие последствия.

Пересмотрите все свои траты. Возможно, придется искать дополнительные источники дохода или урезать траты.

Жить от зарплаты до зарплаты

Казалось бы, что здесь может быть плохого? Денег вроде бы хватает, долгов нет, так в чем проблемы?

Дело в том, что это очень-очень опасная тактика. Как только в вашей жизни что-то случится (например, болезнь), что потребует финансовых затрат, то у вас просто не будет на это денег. А рано или поздно какая-то такая неприятность случится обязательно.

Именно поэтому от такой тактики нужно отказаться. Если это ваш случай, то основная задача на данный момент – начать откладывать деньги. Для этого можно как поработать со своими доходами (увеличить), так и с расходами (существенно сократить).

--

У нас появился канал в Telegram. Подписывайтесь - и больше ничего не пропустите (обновляемся максимум 2 раза в день). Ссылка на канал: https://t.me/makenoney