5 признаков того, что человек не умрет без денег

Отлично, если у вас есть они все.

О признаках нездоровых отношений с деньгами мы говорили уже много раз (и будем говорить еще), но как быть если вы их у себя не заметили? Значит ли это, что ваши отношения с финансами здоровые? В общем, чтобы найти ответ на этот вопрос, мы сегодня поговорим о симптомах финансового здоровья.

Чем больше их у вас, тем лучше у вас обстоят дела.

Признак №1. У вас есть финансовые цели

И эти цели систематизированы и отсортированы по значимости.

Ничто не говорит о вас, как о собранном и движущемся в правильном направлении человеке лучше, наличие четких целей, приоритетов и понимания того, куда вы движетесь.

Это логично. Как вы можете понять, каким образом вам разбогатеть, если вы даже не представляете, чего именно хотите, в какие сроки и в какой очередности?

Кстати, постановка четких целей и их приоритезация – это половина всего пути к богатству.

Признак №2. Вы настроили денежные потоки

Вы уже поняли, откуда берутся деньги, каким образом они зарабатываются и смогли сделать этот поток стабильным. Помимо этого, важно не знать не только откуда берутся деньги, но и куда они утекают.

Как понять, настроены ваши денежные потоки или нет? Просто ответьте себе на вопрос: можете ли вы предсказать свои доходы и расходы на три месяца вперед? Если да, то все нормально. Кажется, вы более-менее научились управлять деньгами.

Признак №3. У вас нет долгов

Долги – это первый признак того, что вы не умеете управлять своими финансами. Если у вас их нет, то вы научились хорошо планировать свой бюджет и управлять денежными потоками, сделав так, что вам удается не уходить «в минус». Это очень ценный навык, который еще не единожды поможет вам в жизни.

Помните, что долги – это токсичная штука, которая разъедает вашу финансовую безопасность. И если вы может их не брать, то не берите.

Признак №4. У вас есть финансовая «подушка безопасности»

Если вы смогли скопить себе финансовую «подушку безопасности», то вы очень крутой. Теперь вам не страшны временные финансовые неурядицы и форс-мажоры.

Какой должна быть эта «подушка»? Это легко посчитать. Представьте, что вы лишились всех источников дохода. Теперь вспомните, сколько денег вы тратите ежемесячно. Так вот, если вашей «подушки» хватит, чтобы прожить три месяца ничего не меняя, то ее можно назвать неплохой. Если полгода – она хорошая. Стремитесь к тому, чтобы довести эту цифру именно до полугода.

Признак №5. Вы экономите и инвестируете

Если вы экономите, а сэкономленные деньги пытаетесь во что-то инвестировать, чтобы получить от них отдачу – это просто отличный вариант. Значит вы не только научились тратить деньги правильно, но и сфокусированы на том, чтобы сделать их источником увеличения богатства. Если у вас в итоге появится пассивный доход, то это будет просто прекрасно.

Ну что, сколько из этих симптомов есть у вас?