7 причин, почему у тебя все еще нет денег

22.10.2017

Вряд ли вы ожидали, что именно поэтому

Мы часто говорим о том, что делает нас богатыми, но почти никогда не упоминаем того, что делает нас бедными. Между тем, таких причин реально много, с каждой из них лучше бороться, причем бороться серьезно.

Давайте разбираться, как они мешают нам зарабатывать:

Вы живете с родителями (или рядом)

Вам особенно незачем напрягаться, если у вас есть «запасной аэродром» в виде родительского дома. Зачем бороться с обстоятельствами, если у родителей вас ждет кровать и еда? Казалось бы, чего здесь плохого? Ведь это же тыл, можно не бояться экспериментировать, пробовать новое и прочее, ибо всегда есть куда вернуться.

В этом-то и проблема: мы слишком романтизируем себя и свои возможности, а при первом же провале поддаемся соблазну и едем к родителям. Гораздо эффективнее же для собственного личностного роста остаться и бороться с обстоятельствами (искать деньги на еду, оплату жилья и т.д.).

Возьмите, например, список самых богатых людей России. Сколько из них родилось, выросло и сделало состояние в Москве или Петербурге? А сколько среди них выходцев из регионов? Что и требовалось доказать.

Когда ты погружаешься в чужую среду, у тебя нет «запасного аэродрома», нет соблазна сбежать, то и нет другого выхода, кроме как бороться до конца.

Кстати, эта же проблема наблюдается не только в России, но и в США и других странах – она общечеловеческая.

Экономическая безграмотность

Подавляющая часть жителей нашей страны экономически неграмотна. Скорее всего, вы тоже. И это несмотря на почти поголовное высшее образование и курс экономики, прослушанный в университете.

Мы не хотим разбираться в тонкостях личного финансового планирования, как формируются наши семейные и личные бюджеты, не хотим считать свои прибыли и затраты. Нам почему-то кажется, что это все лишняя и ненужная активность, можно же взять кредит (не особенно заботясь о возврате) или одолжить до зарплаты.

Сейчас мы все пожинаем плоды такого отношения к своим деньгам, плачемся о неподъемных процентах по кредитам, ноем о валютной ипотеке и не понимаем, что вообще происходит с рублем. Всех этих сюрпризов не было бы, удели мы немного времени на изучение базовых принципов экономики.

Вера в популистов

Мы верим, что наше благополучение зависит от кого-то, кроме нас. Вот придет какой-то новый президент или министр и сделает так, что экономика заработает как часы. Курс рубля упадет. Мы снова станем зарабатывать много и позволять себе много.

Патерналистское сознание (вера в кого-то, кто все решит) играет с нами злую шутку: мы выбираем не тех, кто действительно может управлять экономикой (они, зная насколько это тяжело, не обещают быстрых и громких результатов), а тех, кто громче всех кричит и обещает величие.

Итоги такого подхода мы сейчас наблюдаем.

Вера в чудо

Мы склонны верить, что все проблемы, которые у нас есть, - это временно. Вот сейчас что-то изменится, нефть вырастет в цене в несколько раз, а значит и денег станет больше. Как вариант: «открою бизнес через неделю» или повысят зарплату.

Но если посмотреть не на надежды и эмоции, а на сухие цифры, то можно заметить, что ситуация становится только хуже, а наша планка ожиданий только понижается и понижается.

Отказ от активного участия в своей жизни ведет к бедности.

«Я рожден для большего»

Мы все уверены, что рождены для великих дел. Мы хотим быть директорами, бизнесменами, великими… кем угодно. То, что мы делаем (работа, например), мы воспринимаем в качестве временного пристанища перед завоеванием мира, то есть можно даже не тратить своих усилий на это. Так вот именно это убеждение и делает нас бедными.

Если мы хотим денег, то нам нужно либо начать-таки осуществлять свой план по захвату мира, либо начать выкладываться на той работе, которую мы делаем, чтобы она стала приносить нам больше доходов, либо объединить оба подхода: захватывать мир, начиная с работы.

Мир не узнаем о том, что вы рождены для великих дел до тех пор, пока вы ему об этом не заявите.

«У кого-то дела еще хуже»

Идея того, что у вас дела идут лучше, чем у кого-то там (а мы всегда выглядим хорошо на фоне бедных стран Африки), абсолютно никак не делает вас богаче. Она не приближает вас к комфорту в своей жизни. Единственный человек, с кем вам нужно сравнивать свои успехи, - это вы сами. И, при этом, неплохо бы оценивать собственную удовлетворенность таким положением дел.

Работа с 9 до 18

Невозможно разбогатеть, сидя и работая по графику с 9 до 18 часов. За это время вы (и ваши коллеги) можете получить зарплату, возможно даже очень хорошую. Настоящее же богатство находится далеко за рамками этого расписания. Об этом, наверное, сможет рассказать любой богатый человек.

--

У нас появился канал в Telegram. Подписывайтесь - и больше ничего не пропустите (обновляемся максимум 2 раза в день). Ссылка на канал: https://t.me/makenoney