ЦБ готовится к отключению от VISA и MasterCard

Тревожную новость сегодня прочитал. Оказывается, Центробанк РФ разослал в небольшие и средние коммерческие банки письмо, в котором попросил их найти запасных партнеров для обслуживания банковских карт клиентов.

Опасения ЦБ вызывают возможные санкции со стороны США, сутью которых будет отключение от инфраструктуры VISA и MasterCard.

Почему письмо пришло только малым и средним банкам?

Дело в том, что они работают с VISA и MasterCard и не напрямую, а через партнеров – более крупные банки. Чаще всего это РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк и Промсвязьбанк.

Так вот, небольшим банкам рекомендуют заключить запасные договоры на обслуживание карт, чтобы в случае чего обеспечить бесперебойную работу

Удастся ли банкам это?

Это непростая процедура для малых и средних банков. Как правило, длится она от 3 до 6 месяцев, стоит около 100 тысяч долларов. Естественно, в первое время наблюдаются сбои в переводах и так далее.

Чего опасаться простым россиянам?

Ну смотрите. Все довольно просто. Если мы говорим о платежах внутри страны, то вряд ли что-то изменится. Внутристрановые платежи проходят через внутренние системы. А вот международные окажутся заблокированы.

Так что если вы не тратите деньги на aliexpress или где-то еще за границей, то, возможно, вас потенциальное отключение от VISA и Mastercard не коснутся.

Подписывайтесь на канал, чтобы знать о деньгах и платежах больше!