Центробанк включил "печатный станок"

15 January 2019

Привет, инфляция

B конце 2018-го года Центробанк напечатал для Министерства финансов 1,1 трлн рублей. Из этих денег были профинансированы государственные расходы РФ.

На самом деле, схема не выглядит как активизация «печатного станка», но, по сути, им является: Министерство финансов продало валюту из Фонда Национального благосостояния Центробанку.

Как это все работает?

На первый взгляд все не выглядит как печатание денег. Казалось бы, два ведомства совершают обычную продажу валюты. Как это может сказаться на инфляции, девальвации и этом вот всем?

Подвох в том, что в действительности иностранная валюта никуда не девается – она лежит у одного собственника – государства. Разве что в разных карманах просто. Так вот, теперь представим, что, например, покупалась эта валюта в начале года по 56 рублей за доллар, а продавалась по курсу в 66 (например) рублей. Это значит, что Центробанк вынужден был «допечатать» денег, чтобы купить валюту по текущему курсу. Такие операции имели место не только в декабре, но и в ноябре.

Чем опасна эта схема для россиян?

Так как, по сути, это банальная эмиссия, то и негативные последствия такие же.

Во-первых, это разгон инфляции. Чем больше рублей находится в обороте, тем слабее рубль сам по себе. Как следствие, падает его покупательная способность. И все зарплаты начинают терять свою стоимость.

Во-вторых, рубль будет слабеть относительно остальных валют. То есть курс доллара растет, будет дорожать импорт (а у нас почти все – импорт). Соответственно, цены начнут расти и… в общем, я выше уже писал про инфляцию.

На самом деле, это разные аспекты одной и той же проблемы, но мне хотелось донести именно с той точки зрения, с которой с ней могут столкнуться обычные граждане.

Ну и так далее…

Так а куда ушли эти деньги?

На выплаты пенсий. Как оказалось, к концу года в пенсионном фонде образовалась брешь в 3,2 трлн рублей. Ее таким вот элегантным образом и закрывали.

Подписывайтесь на канал, чтобы знать о деньгах больше!