Что делать, если на вас оформили кредит

18.01.2018

Вы можете не знать, что у вас есть кредит

Никто не застрахован от ситуации, когда вы вдруг узнаете, что являетесь клиентом банка и должны ему приличную сумму денег.

Как это возможно?

Сразу скажу: нет законных способов оформить на вас кредит без вашего личного обращения. Если так получилось, то, скорее всего, в схеме поучаствовал сотрудник банка, который просто сфальсифицировал ваше обращение, предоставив подложные документы. Так что вы понимаете, где искать мошенника.

В общем, давайте все же представим, что этот редкий случай произошел. Что делать?

Шаг 1. Идем в банк и пишем претензию

Как только вы узнали, что на вас «повис» кредит – сразу же отправляйтесь в банк и пишите заявление о неправомерности этого кредита. Опишите все обстоятельства дела, ситуацию с вашей позиции. Обязательно потребуйте «аннулировать» все долги. Более того, выскажите пожелание проведения графологической экспертизы. Специалист-графолок сравнит вашу подпись с подписью под кредитным договором и сделает заключение о том, что вы его не подписывали.

Обязательно удостоверьтесь, что ваша претензия оформлена надлежащим образом (ей присвоен входящий номер и т.д.). Бумагу лучше составлять в двух экземплярах, чтобы один оставить себе (с отметками, что в банке обращение зафиксировано).

Шаг 2. Пишем заявление в полицию

То, что с вами сейчас произошло, - это мошенничество, а оно – уголовно наказуемое деяние. Следовательно, нужно обращаться в полицию, чтобы они начали искать преступника. Возможно, банк попросит «замять» ситуацию и не обращаться в полицию, обещая что-то взамен. Соглашаться или нет – дело ваше. Если соглашаетесь, что обязательно фиксируйте все обещания банка в виде бумажного соглашения. Все «джентльменские» соглашения на словах – ничего не стоят.

Шаг 3. Пишем заявление в Центробанк

Пишите обращение в Центробанк. Регулятор должен проверить деятельность банка, где на вас «повесили» кредит. Возможно (и скорее всего), вы далеко не единственный человек, который пострадал от действий банка. Вероятно, речь идет о масштабных преступлениях.

Что делать, если не помогло?

Если банка отказывается списывать с вас долг, то выход у вас только один – обращаться в суд. На этом этапе вам, скорее всего, придется пройти графологическую экспертизу, чтобы доказать, что подпись под договором не ваша. С этим проблем возникнуть не должно. И в этом случае суд не сможет проигнорировать этот факт.

Кстати, если дело дойдет до суда, то вы можете попытаться возместить моральный вред. Так что, помимо восстановления справедливости, вы сможете еще и получить денег.

Главное, чтобы вы действительно не брали этот кредит, а не забыли о том, что его когда-то брали.