Cоветы от Баффета: что делать, чтобы деньги были всегда

13.11.2017

Что делать с деньгами, чтобы они не заканчивались

Один из самых богатых людей на планете активно делится со всеми своими секретами по управлению деньгами с каждым, кто этого пожелает. Именно поэтому любой фильм о нем, любое его интервью полны различного рода советами по управлению финансами.

В общем, если не прислушиваться к Баффету, то к кому тогда прислушиваться?

Что же советует старина Уоррен тем, кто хочет не только не терять, но и приумножать свои деньги.

Берите в долг с умом

Кредиты, рассрочки, ипотека и прочие виды долгов – это то, что неминуемо ведет к финансовому краху, если этим увлекаться. Если вы не стесняетесь покупать в кредит буквально все, то рано или поздно наступит такой момент, когда выплаты по процентам и основным долгам превысят ваши расходы. И это даже при условии, что в момент получения кредита вы вроде бы все учли, просчитали и оценили.

Дело в том, что легкие и доступные займы ослабляют наш самоконтроль и возможность здраво оценивать свои поступки. Особенно если мы видим перед собой новый iPhone. Какая уж тут разница – больше одним кредитом или меньше?

Долги еще никого не сделали богатым.

Сначала отложите, а потом тратьте

Получив зарплату (ну или любой другой доход), сначала отложите часть денег в «заначку», а уж затем начинайте ее расходовать.

По мнению Баффета, у большинства людей есть одна проблема: они сначала тратят доходы, а отложить на будущее планируют то, что останется после трат. Так вот, это в корне неверно. Лучше с самого начала отложить определенную сумму денег, а уже затем тратить то, что осталось. Почему так? Да потому что такой подход дисциплинирует вас: вы изначально понимаете, сколько денег в вашем распоряжении, а потому начнете думать как их тратить. В обратном же случае вы рискуете не отложить ничего («ну, в этом месяце ничего не осталось. Что поделать?»).

Пересмотрите привычнее траты

У вас ведь наверняка есть какие-то траты, которые уже давно находятся в категории ритуалов, так? Ну, например, покупать каждое утро кофе или ходить на обед в кафе. Возможно, вы не можете отказать себе в еженедельных походах в кино?..

Так вот, как уже было сказано выше, многие привычки стали для нас ритуалами. Причем, ритуалами весьма дорогими. Вы поймете это, если попытаетесь посчитать, сколько денег у вас уходит, например, на кофе, который вы покупаете ежедневно.

Совет: проанализируйте свои траты, посчитайте, сколько денег в месяц у вас на них уходит, сколько вы тратите на все это дело в год и… оптимизируйте весь процесс. Вы же видите, что суммы немаленькие.

Не путайте цену и ценность

Цена и ценность, по Баффету, - это две разные категории. Цена – это то, сколько ты платишь за ту или иную услугу. Ценность – это то, что ты по факту получаешь. Не очень понятно? Давайте рассмотрим на примере.

Возьмем туалетную бумагу. Стоимость рулона – копейки, но вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда ты сидишь в кабинке туалета, делаешь свои дела, и тут осознаешь, что бумаги-то в ней нет. И что делать? Во сколько раз в такие моменты вырастает ценность обычного рулона туалетной бумаги? Готовы ли вы в такие моменты заплатить за нее больше, чем рулон стоит в магазине?

Категории цены и ценности применимы ко всему. Давайте возьмем тот же iPhone. У него высокая цена – факт, но если рассматривать с точки зрения ценности, то она существенно ниже. По факту, вы получите тот же смартфон, в котором будете использовать стандартные функции: звонки, мобильный интернет и мессенджеры, то есть то, с чем прекрасно справляется практически каждый смартфон.

В примере с айфоном лучше всего видна диспропорция цены и ценности.

Не зацикливайтесь на деньгах

Баффет не устает подчеркивать один и тот же момент: деньги – это еще не все! Он постоянно отмечает, что может купить отличный дорогой дом – и это круто, но вот 15 таких домов – это уже проблема, которую нужно как-то решать (налоги на недвижимость, садовники, прислуга и т.д.). Именно поэтому Баффет выше всего ценит свою семью и своих друзей, которые с ним уже давно.

--

У нас появился канал в Telegram. Подписывайтесь - и больше ничего не пропустите (обновляемся максимум 2 раза в день). Ссылка на канал: https://t.me/makenoney