Как 10 млн долларов разрушат вашу жизнь

05.01.2018

Вы не потянете этот груз

Каждый из нас наверняка слышал истории о том, чем заканчивается жизнь тех, кто выиграл в лотерею огромную сумму денег. Как правило, умирают они через несколько лет в нищете и полном забвении. Сегодня поговорим о причинах этого феномена.

Почему так происходит?

Вы можете сказать, мол, что за бред? Как 10 млн долларов могут испортить мне жизнь? Они наоборот сделают ее лучше, легче, я куплю себе все, о чем давно мечтал. Ламбо, золотой айфон, домик на побережье Испании – всякое такое вот.

А вы уверены, что справитесь с таким богатством? Есть простой тест, который даст ответ на этот вопрос. Вспомните свой последний раз, когда у вас вырастали доходы. А в предпоследний. А еще раньше…
Росли ли при этом ваши траты? Стали ли вы покупать себе одежду дороже, гаджеты, машину, покупать кофе в кофейнях?...

Если да, то вы относитесь к той группе людей, которая склонна потерять все.

Смотрите как это работает: сначала вы ездите на метро, потом зарабатываете больше – покупаете в кредит Focus, потом зарплата растет – вы снова покупаете что-то получше. Таким образом, в вашей жизни ПО СУТИ ничего не меняется, просто игрушки становятся дороже. Так вот, если на вас вдруг свалится 10 млн долларов, то все, что изменится в вашей жизни – это стоимость игрушек. Вместо кредитного Focus вы купите топовый Bentley, вместо «хрущевки» - особнячок на Рублевке. Вместо поездок на шашлыки будете жарить мясо на Лазурном берегу. И это я молчу про дорогие клубы, креветки, алкоголь и т.д.

Учитывая, что стоимость поддержания имущества в нормальном состоянии обходится примерно в 10% его стоимость в год, то 10 млн долларов «рассосутся» очень быстро. Люди, которые не научились зарабатывать такие деньги, просто не смогут потянуть все.

Как следствие, скоро деньги закончатся: дом придется продавать, машину – тоже, а вот привычки дорого жить уже вряд ли куда-то денутся. Так и получается, что случайные богачи разрушают свои жизни.

Как справляться с деньгами

Как вы уже поняли, если ты не научился обращаться с большими деньгами, то лучше их и не иметь, так как все может закончиться трагически. Впрочем, действенный рецепт есть: нужно учиться зарабатывать большие деньги.

Второй момент: не забывать, как работает механизм, описанный выше и не менять своих привычек одномоментно, понимать, что случайное богатства развращает, а потому не начинать активно его тратить, сразу после получения.

Вы, кстати, можете заметить, что многие миллиардеры именно так и живут: живут в старых домах (Уоррен Баффет), ездят на старых машинах (Марк Цукерберг) и т.д. Они просто проходят этот адаптационный период, который нужно пройти, чтобы привыкнуть к большим деньгам.

Если вы дочитали до этого момента, то поздравляю! Вы уже почти готовы к 10 млн долларов! :)