Как договориться о чем угодно и с кем угодно

01.11.2017

Несколько хитростей, чтобы добиться своего

В любых переговорах вы можете добиться своего, если проведете небольшую подготовку и изучите несколько хитростей, которыми я сегодня хочу с вами поделиться.

Сразу оговоримся, что рекомендации, описанные ниже, работают лучше в тех случаях, когда вы в переговорах «не распыляетесь». Например, у вас есть одна цель и вы на ней сфокусированы.

Подготовительный этап

Давайте сначала поговорим о самом факте переговоров. Начать нужно с того, чтобы принять тот факт, что это неизбежное зло. Никто их не любит, особенно если речь идет о каком-то чувствительном предмете обсуждения (например, зарплата, исполнение обязательств по контрактам и т.д.), но от этого никуда не деться. Учитывая тот факт, что мы не любим ни у кого ничего просить, то переговоры – это просто какая-то непосильная ноша.

В общем, начинать нужно с того, чтобы принять тот факт, что общаться вам придется много и по разным поводам. Как только вы начнете понимать, что при мысли о переговорах у вас исчезают негативные эмоции (или хотя бы слабеют), то можно двигаться дальше.

Теперь вы готовы идти дальше. Готовимся непосредственно к разговору.

Шаг 1. Определитесь с целями переговоров

Перед тем как идти с кем-то общаться (о чем угодно, хоть об увеличении зарплаты, хоть продаже атомных реакторов) вы должны четко понимать, чего именно вы хотите добиться. Для этого вам нужно заранее продумать свои цели: что будет считаться успехом, а что провалом. Чем четче будут эти цели (желательно, в цифрах; измеримость – это то, что отличает цель от пожелания), тем лучше.

Здесь есть одна хитрость: немного завышайте свои амбиции. Грубо говоря, если вы хотите прибавку к зарплате в 10%, то просите 15 или 20%. Скорее всего вторая сторона начнет торговаться и попытается «сбить» ваши требования. Вполне возможно, что с 20% «собьют» до 15% - это уже больше того, на что вы изначально рассчитывали.

Здесь важно помнить один момент. Ваши требования должны быть адекватными и аргументированными. Проще говоря, обоснуйте фактически, почему вам должна быть повышена зарплата. Если этого не сделать, то переговоры провалятся. В таком случае вы можете просить хоть прибавку в миллион, но это не значит, что вам дадут хотя бы 100 тысяч.

Шаг 2. Определитесь с минимумом

Итак, мы определились с тем, что является нашей максимальной целью. Теперь нам нужно определиться с тем, на что минимально мы можем согласиться. Грубо говоря, мы зарабатываем 100 000 рублей, просим 200 000, но, по факту, готовы согласиться и на 140 000. Вот эта цифра в 140 000 и будет нашим минимумом, с которым нам более-менее комфортно жить дальше.

Шаг 3. Имейте «план Б»

У вас всегда должен быть «план Б» на тот случай, если переговоры провалятся. Причем, если они провалятся треском, когда вернуться в исходную точку больше не получится. Если говорить о зарплате, то идеальным вариантом «плана Б» будет приглашение из другой компании, которая готова взять вас на работу прямо сейчас. В этом случае, даже если вы с начальником наговорите друг другу жестких вещей и разругаетесь, вам будет куда пойти. «Планом Б» может выступать возможность остаться на текущей позиции с текущей зарплатой. Здесь главное – это, чтобы у вас реально был «план Б».

Шаг 4. Идем на переговоры

Итак, прежде чем перейти к тактике именно переговоров, мы на минутку остановимся.

Смотрите, на переговоры идти нужно тогда, когда вы действительно к ним готовы. Если у вас есть сомнения, страх или другие дискомфортные чувства, то не идите. Продолжайте готовиться!

Что ж, мы пришли разговаривать. Что нужно делать?

Во-первых, никогда, ни при каких обстоятельствах, не переходите на личности, не выкатывайте претензий, не оскорбляйте собеседника и никак не характеризуйте. Вы можете знать какие-то его особенность, но не в коем случае не озвучивать их. Если вы нарушите эту заповедь, то наживете себе личного врага.

Во-вторых, озвучьте свое максимальное требование (не в ультимативной форме, естественно). Вторая сторона разговора должна понимать, чего именно вы хотите и о чем пойдет разговор.

В-третьих, если переговоры катятся к провалу, то попробуйте озвучить «план Б». Опять же, это не шантаж («если вы не…,то я…»), а констатация того, что вы можете сделать в случае провала.

В-четвертых, не называйте свою минимальную точку, на которую вы согласны – никогда. Иначе ее вам и предложат.

В-пятых, пытайтесь сохранить отношения. Как бы тяжело ни шли переговоры, не пытайтесь «сломать» оппонента, если дорожите отношениями с ним. Человеческие отношения важнее кратковременных целей.

Продумайте все эти моменты перед тем, как ввязываться в переговоры. И удачи вам!

--

У нас появился канал в Telegram. Подписывайтесь - и больше ничего не пропустите (обновляемся максимум 2 раза в день). Ссылка на канал: https://t.me/makenoney