Как избежать провала на старте бизнеса

06.10.2017

Легендарный Y Combinator дал очень ценные советы начинающим бизнесменам

Самый успешный бизнес-акселератор - американский Y Combinator - дал очень ценные советы начинающим бизнесменам. Не прислушаться к ним - самоубийство.

Запускайте продукт

Y Combinator советует каждому стартапу запускать свой продукт как можно скорее. Только готовый продукт, который выпущен на свободный рынок, поможет понять, насколько жизнеспособна идея. Второй важный момент - вы получите обратную связь от клиентов. информацию об их болях, пожеланиях и проблемах, решение которых может принести вам прибыль.

Не спешите масштабироваться

Почти все начинающие предприниматели стремятся как можно быстрее масштабироваться. Раннее масштабирование может убить стартап. Дело в том, что стартап еще не до конца представляет, что будет делать и как. Возможно, под воздействием рынка, ему еще придется изменить свой профиль деятельности, отказаться от продукта в его изначальном виде и т.д. Именно поэтому куда важнее запуститься, найти первых клиентов, поработать с ними, получить обратную связь от рынка, доработать все под рынок, а лишь потом, будучи уверенным в своем продукте и его востребованности, приступать к масштабированию.

Не отвлекайтесь на трёп

По мере роста стартапа и его известности, вас начинают звать на конференции, круглые столы, интервью и т.д. Нужно жестко фильтровать все подобные запросы и отсекать их, оставляя только реально нужные. Хотите общаться и тусоваться? Общайтесь и тусуйтесь со своими клиентами - это полезнее.

Не гонитесь за крупными клиентами

Многие стартаперы сразу же хотят начать работать с "Газпромом", IBM, Microsoft и прочими гигантами. Делать этого нельзя - это очень опасно. Как правило, такие сделки начинают приносить прибыль лишь по прошествии большого промежутка времени, а до этого вы спонсируете их из своего кармана. К тому же, это огромные риски: любой провал (который очень вероятен в стартапе) приведет к многомиллионным пеням, неустойкам и штрафам. Нужно ли говорить, что молодая компания этого не переживет?

Забейте на конкурентов

На начальном этапе они не имеют никакого значения. Будете думать о них тогда, когда начнете завоевывать доли рынка.

Оставайтесь хорошим людьми

Даже сидя на мешках с миллионами, предпринимателю важно оставаться нормальным человеком. Ваши подчиненные, партнеры и коллеги должны понимать, что вам не "сорвало башню", что вы остаетесь вменяемым человеком без самодурства и с вами можно работать.

--

У нас появился канал в Telegram. Подписывайтесь - и больше ничего не пропустите (обновляемся максимум 2 раза в день).Ссылка на канал: https://t.me/makenoney