Как криптовалюты чувствуют себя сейчас

Не только с биткоином

В прошлом году в эти дни все с ума сходили от информационного шума вокруг криптовалют и цен на них. Сами цены росли, люди продавали жилье, чтобы взять кредит на покупку биткоина. И вот прошел год. Что сейчас?

Капитализация рынка криптовалют рухнула

В феврале этого года капитализация (суммарная стоимость всех валют) рынка криптовалют составила 400 млрд долларов, упав за январь в два раза (с примерно 800 млрд). В последние несколько недель она сократилась еще сильнее – до 100 млрд.

«Смыло» всех любителей, остались профи

Когда вокруг биткоина был хайп, то в индустрию пришли сотни тысяч посторонних людей. Они хотели быстро заработать денег, а не работать и развивать блокчейн-проекты.

Теперь, когда стало ясно, что быстрых денег в криптовалюте не будет, оттуда ушли все спекулянты, стремившиеся разбогатеть быстро. Остались в индустрии только те, кто решил работать в ней дальше.

Биткоин все еще самый мощный

В январе прошлого года в общем объеме капитализации криптовалют на биткоин приходилось около 30%. Сейчас же – около 54%. Это значит, что биткоин все еще доминирует на этом рынке.

Власти стали обращать внимание на криптовалюты

Прошлогодний бум обратил на себя внимание властей и различных регуляторов. Теперь они всерьез относятся к этому инструменту. Именно поэтому за год многие страны обзавелись собственным законодательством, регулирующим крипту.

В каких-то странах ее просто запретили. В каких-то наоборот создают условия для ее развития (например, Беларусь). А где-то в ней видят едва ли не замену национальной валюте – Венесуэла.

В общем, говорить о том, что криптовалюта умерла – не приходится. Скорее из индустрии «вымыло» зевак, которых принесло туда случайно. Теперь же индустрия очистилась от них и начинает развиваться естественным путем.

Подписывайтесь на канал, чтобы знать о деньгах (в том числе и криптоденьгах) больше.