Как стабильно генерировать идеи

09.10.2017

Когда срочно нужно придумать что-то, а никак…

Каждый из нас рано или поздно оказывается в ситуации, когда нужно придумать что-то новое, а идей нет совсем никаких. Начинаешь думать, а мысли все равно бродят по кругу.

И не важно, о чем именно речь: об идеях для бизнеса, о креативных решения рабочих задач или чем-то еще - просто тупик. На самом деле, выход есть. Вот несколько советов:

Генерируйте идеи без остановки

Попав в тупик, начинайте генерировать идеи одну за одной, без остановки. Пусть это будут самые тупые, самые сумасбродные и нереалистичные идеи - про зомби, пришельцев, наследство от Баффета - не важно. Ваша задача - "раскачать" свой мозг, заставить его выйти из ловушки. Для этого очень важно создавать как можно больше идеи и записывать их.

Самое важное - не критикуйте эти идеи! Не нужно осмысливать их с точки зрения реалистичности-нереалистичности. Сейчас этим заниматься не нужно.

Вы спросите, так для чего же мне нужно столько бредовых идей? Дело в том, что не все идеи будут бредовыми. Первые 10-20 из них будут банальными и бесполезными, но затем пойдут по-настоящему креативные вещи, среди которых может быть найдено много стоящих идей.

Вам останется лишь выбросить все бесполезные идеи и разработать стоящие.

Смените "рабочее время"

Решайте творческие задачи в "нерабочее время". Считается, что жаворонки наиболее продуктивны утром, а совы - вечером. Некоторые исследования показывают, что этот подход не совсем работает в случаях с творческими задачами. В случае с креативом, совы лучше справлялись утром, а жаворонки - вечером.

Это объясняется тем, что уровень сознательного контроля в "нерабочее время" снижается, то есть способность мозга фильтровать важную и бесполезную информацию снижается, что дает шанс "проскочить" хорошим идеям.

Избегайте коллективного творчества

Брейнштормы и прочие коллективные способы креатива делают нас менее креативными. Дело в том, что в любом коллективе всегда есть неформальные и формальные лидеры, которые очень сильно влияют на ваш уровень креатива. Подспудно мы оглядываемся на их мнение.

Если же вы генерируете идеи в одиночестве, то вас ничего не будет ограничивать.

Смотрите на привычные вещи под другим углом

Решая проблему, попытайтесь взглянуть на привычные для себя вещи под новым углом. Возможно, идеальное решение кроется в уже привычных вам вещах.

Давайте возьмем iPhone. Мобильные телефоны и смартфоны существовали и до iPhone, но Стив Джобс переосмыслил эту концепцию: избавил телефон от физических кнопок, превратив его в полноценный развлекательный центр.

Разрывайте зацикленность

Вы уже наверное замечали, что если долго думать над какой-то задачей, то в какой-то момент вы "зацикликваетесь". И все, что вы делаете, - это гоняете по кругу одну и ту же мысль.

Как только вы поймали себя на таком состоянии - отвлекитесь и займитесь чем-нибудь другим. Очень важно "разорвать" цикл, чтобы потом начать искать решение с чистого листа.

--

У нас появился канал в Telegram. Подписывайтесь - и больше ничего не пропустите (обновляемся максимум 2 раза в день). Ссылка на канал: https://t.me/makenoney